«Коллекторы «зайками» покажутся»: как становятся банкротами

«Коллекторы «зайками» покажутся»: как становятся банкротами
Экономика / 27 октября 2015 / 12:51 / Надежда Боярчук
Первое заявление о собственном банкротстве физического лица удовлетворил Арбитражный суд в Новосибирской области. Безработная жительница региона не смогла выплатить долги по потребительским кредитам на сумму 712 тысяч рублей. В очереди на рассмотрение – сотни подобных дел. Должники, которые уже устали отбиваться от коллекторов, стремятся снять с себя долговое бремя, однако обрекают себя на другие «неудобства».

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября. В Новосибирской области, как и по всей стране, сложилась катастрофическая ситуация с закредитованностью населения. Поэтому вполне ожидаем ажиотаж: только в первый день действия закона в региональный арбитраж было подано около 50 заявлений.

Получить статус банкрота можно, если имеется долг свыше полумиллиона рублей и просрочка больше трех месяцев. Свою неплатежеспособность перед кредитором приходится доказывать в суде. Для этого нужен довольно внушительный список бумаг: документы, подтверждающие наличие задолженности, право собственности на имущество, справка о доходах, справка с места работы, все имеющиеся документы, подтверждающие расходы. Если суд все-таки признает человека банкротом, то ему назначается финансовый управляющий, который занимается продажей имущества.

Алексей Васильев (имя изменено) брал большой кредит, когда еще зарплата позволяла без проблем его выплачивать. «Потом пришлось уволиться из-за конфликта с руководством. Три месяца в поиске работы, работу нашел, но с не такой большой зарплатой. Банки просил об отсрочке, о реструктуризации, но получал отказ», – рассказывает он. Когда перестал вносить платежи, ему начали звонить как из кредитных учреждений, так и коллекторы. Проконсультировавшись с адвокатом, теперь начал процедуру своего банкротства. 

«Имущества, кроме единственной доли в квартире, нет, а единственное жилье не подлежит взысканию, – описывает свое положение Васильев. – Зарплата: могут взыскать 50%, но опять-таки, если этой суммы в течении трех лет не хватит погасить долг, то все долги спишут. У меня еще и алименты 50%. Поэтому меня сразу к списанию долгов и банкротству».

По словам Евгения Пятковского, создателя нашумевшего «Антиколлектора», в законе много подводных камней, и он невыгоден людям, у которых большой долг. «Вам оставят только самое необходимое, – говорит он. – В законе прописано, что управляющий будет работать за десять тысяч рублей. Ни один управляющий не будет работать за эти деньги. Плюс аннулируются все сделки за последние три года. Например, если вы машину продали, ее вернут. Это очень неудобно».

Большая часть должников, несмотря на высокую статистику обращений, ждут первых судебных практик. Многих от подачи заявлений на банкротство отговаривают юристы. Так, доводы специалиста пока заставили отказаться от банкротства жительницу Новосибирска Татьяну Кузнецову (имя изменено). 

«Говорит, что по сравнению с управляющим коллекторы зайками покажутся, – отмечает она. – Что будут и угрозы, и все то же, и хуже, пока не выяснится, что взять больше ну точно нечего». 
comments powered by HyperComments