Городецкий запретил продавать «Ягуары»

Городецкий запретил продавать «Ягуары»
Экономика / 15 октября 2015 / 15:06
Продажа слабоалкогольных энергетиков запрещена на территории Новосибирской области. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Городецкий. Ранее на этом настаивали общественники.

Ограничение продажи определенной категории напитков было внесено изменениями в уже действующее постановление №332 от 21 декабря 2011 года. Оно было дополнено пунктом 3.3 следующего содержания: «На территории Новосибирской области запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков». 

В документе поясняется, что слабоалкогольные тонизирующие напитки – это «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин более 0,151 миллиграмма на кубический сантиметр и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека <…>». Запрет на продажу алкогольных энергетиков вступит в силу через 60 дней.

В правительстве Новосибирской области указали, что решение о запрете продажи «Ягуаров» и «Страйков» было принято после «неоднократных обращений со стороны представителей общественных организаций региона».

1.jpg

Как сообщал Сибкрай.ru, проект постановления правительства Новосибирской области о запрете «Ягуаров» и других подобных напитков был подготовлен еще в начале маяС инициативой введения такого запрета первоначально выступала «Молодая Гвардия Единой России». Рассказывая о предложении, лидер этого движения в Новосибирске Илья Гнатуша отмечал, что ограничения продажи слабоалкогольных газированных энергетиков уже действуют в некоторых регионах страны. «Молодогвардейцы» собрали несколько тысяч подписей новосибирцев в свою поддержку. В мае 2014 года тогдашний спикер Законодательного собрания региона Иван Мороз говорил, что запрет продажи алкогольных энергетиков может быть принят законодательно и даже предполагал, что областной парламент примет соответствующий документ в течение полугода, однако этого не произошло. Снова  депутаты обсуждали эту тему в апреле-2015, тогда они подготовили обращение на имя губернатора Владимира Городецкого.
comments powered by HyperComments