Работодатели скрывают невыплаты зарплат

Работодатели скрывают невыплаты зарплат
Экономика / 02 октября 2015 / 14:33
Объем задолженности по заработной плате в Новосибирской области увеличился более чем в четыре раза с начала года. Часть организаций при этом пытается скрывать свои долги, и с этим также связано увеличение общей суммы задолженности. Например, после вмешательства прокуратуры три организации отчитались о задолженности на сумму более 200 миллионов рублей, люди не получали деньги с прошлого года.

Ситуацию с долгами по заработной плате в Новосибирской области обсудили сотрудники прокуратуры региона вместе с представителями Следственного комитета, трудовой инспекции и службы судебных приставов. Всего на территории региона работают более 140 тысяч организаций, в которых трудоустроены более 930 тысяч человек. На 1 сентября этого года задолженность по заработной плате составила 250,3 миллиона рублей – денег не дождались 3349 сотрудников 16 компаний.

По данным прокуратуры Новосибирской области, объем задолженности вырос более чем в четыре раза с начала года, на 1 января эта сумма составляла 58 миллионов рублей. Увеличилось также число компаний-должников, с 12 в начале года до 16 в сентябре. При этом более 240 миллионов рублей – это долги 11 организаций, работники которых не получали зарплату более двух месяцев. 

«Многие работодатели укрывают от органов статистики сведения о невыплаченной заработной плате. Только после принятия мер реагирования прокурорами Октябрьского и Новосибирского районов три организации предоставили в течение текущего года в орган статистики сведения о наличии долгов на общую сумму свыше 200 миллионов рублей, – рассказали в надзорном органе. – Всего после прокурорского вмешательства 12 организаций представили сведения в орган статистики, шесть из них погасили долги в полном объеме на общую сумму более 20 миллионов рублей, остальные – частично на общую сумму 120 миллионов рублей».

Долги по зарплате есть в компаниях строительной, промышленной, сельскохозяйственной, жилищно-коммунальной отраслей, а также в сферах образования и здравоохранения. К слову, в августе была задержка с выплатами в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа, деньги вовремя не получили 76 сотрудников. Долг, возникший из-за недостатка финансирования из федерального бюджета, уже погашен.

Из 16 компаний-должников шесть находятся в стадии банкротства, размер их задолженности составляет 84% от общего, это 209,796 миллиона рублей. У трех организаций долги самые крупные – это «Сибтрубопроводстрой», работники которого ждут выплаты 159,1 миллиона рублей, «Завод ПСК» – 26,3 миллиона рублей, РК «КЭМОНТ» – 8,4 миллиона рублей. При этом у компаний есть ликвидное имущество, но реализовать его в счет погашения долгов они не могут « в связи с необходимостью соблюдения процедур, установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». 

«Основными причинами образования задолженности являются: несостоятельность (банкротство) организаций, несвоевременные расчеты за производимую продукцию (оказываемые услуги), неурожай 2014 года, снижение объема заказов, невыдача банками кредитов, недостаточное принятие мер к взысканию дебиторской задолженности», – отметили в прокуратуре.

В надзорном органе также подчеркнули, что с начала года сотрудникам новосибирских компаний было выплачено 280 миллионов рублей просроченной задолженности по зарплате. Полностью погашены были долги предприятий «Сибэлектротерм», «Коченевская птицефабрика», ПАТП-4, «Горэлектротранспорт», «Сибутрбопроводстрой-газификация», «Дорстроймост» и «Битки». 

С начала года прокуратура проверила более 600 организаций, в которых были выявлены почти 5,5 тысячи нарушений прав работников по получению заработной платы в срок и в полном объеме. По итогам прокурорских проверок возбуждены административные и уголовные дела, четыре из которых – по факту невыплаты из личной заинтересованности. 


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2