Управляющие компании избегают лицензирования

 Управляющие компании избегают лицензирования
Экономика / 28 января 2015 / 10:09
Управляющие компании должны получить лицензию на работу с жилым фондом до мая этого года, однако пока не очень активно подают заявки на аттестацию. Как сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, пройти экзамен пока вызвались только 40 УК, тогда как в регионе их около 400. Между тем, лицензирование начнется уже в первой половине февраля.
К работе с жилым фондом с 1 мая 2015 года будут допускать только лицензированные управляющие компании. По словам Владимира Городецкого, оставшимся без УК жильцам домов дадут месяц на то, чтобы самим разобраться с системой управления – создать ТСЖ или заключить договор с той организацией, у которой уже есть лицензия. Если собственники за этот срок не разберутся, то управляющую компанию им должен будет найти муниципалитет путем конкурса. 

«На сегодняшний день не очень торопятся пока управляющие компании. До 1 мая есть срок, но, тем не менее, сейчас пока 40 поступило заявок от руководителей управляющих компаний на участие в лицензировании, – сообщил губернатор Владимир Городецкий. – Хотя гораздо большее количество управляющих компаний сегодня фактически управляет жилым фондом, около 400».

Городецкий рассказал, что для получения лицензии руководителю управляющей компании необходимо будет сдать экзамен и ответить почти на 200 вопросов. Вопросы эти будут касаться правовых моментов, содержания жилья, договорных отношений, оказания услуг и так далее. Работать лицензионная комиссия Новосибирской области начнет 9 февраля. Как подчеркнул губернатор, товариществам собственников жилья проходить аттестацию не нужно.

«Сложилась такая оценка неудовлетворительной работы управляющих компаний. Думаю, сегодня момент лицензирования дает больше создать управляемость этими механизмами содержания жилого фонда, с точки зрения повышения качества, ответственности за выполнение договорных обязательств», – отметил губернатор.

Отметим также, что та же аттестационная комиссия наделена правом выходить в суд с требованием отозвать лицензию у той или иной управляющей компании, если она нарушает договорные обязательства, и поступают жалобы от жителей вверенных ей домов. 

comments powered by HyperComments