«Антиколлектор» новосибирского разработчика стал платным

Экономика / 26 января 2015 / 11:47 / Александра Филонова
Разработанное новосибирцем Евгением Пятковским приложение «Антиколлектор» было заблокировано компанией Google за сбор средств. Программисту пришлось заново размещать программу в Play Market и сделать ее платной.
Приложение «Антиколлектор» было удалено из Play Market в минувшие выходные. Как пояснил его разработчик Евгений Пятковский, компания Google мотивировала это тем, что было нарушено одно из правил по сбору средств. Раньше Пятковский просил всех установивших приложение иногда проходить по рекламным ссылкам и жертвовать небольшие суммы. Собрать таким образом удалось четыре тысячи рублей. В Google это сочли нарушением, и приложение было удалено, а разработчику приложили привести его в соответствие с требованиями. 

В итоге Евгений Пятковский заново разместил его в Play Market, правда, теперь приложение стало платным – 30 рублей за скачивание. Собранные таким образом деньги пойдут на покупку оборудования, персонал, который будет работать над развитием приложения – обновление его собираются сделать ежечасным, кроме того, его доработают дизайнеры и другие программисты.

«Старое приложение нужно будет удалить, потому что оно обновляться не будет, и установить новое, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Евгений Пятковский. – То есть, если бы его просто заблокировали, это было бы одно, а так его просто взяли и удалили полностью. На момент удаления там было около 100 тысяч пользователей уже. Видать, это очень не понравилось, или коллекторское лобби что-то сделало, нашли формальную причину».

Напомним, что на прошлой неделе разработчику «Антиколлектора» начали угрожать, в частности, грозили поджечь его квартиру. Коллекторы требовали удалить приложение, писали на этот счет в Google. Теперь же Евгению Пятковскому одна из юридических фирм города предложила бесплатную юридическую поддержку, также ему уже обещали предоставить физическую защиту. Между тем, Пятковскому стали звонить не только коллекторы, но и непосредственно представители банков. 

«Звонят банки, предлагают провести совместную акцию. Грубо говоря, они убирают все штрафы и комиссии, и человек просто оплачивает кредит и проценты по нему. Такие вещи предлагают, но нужно обсудить все условия, как это будет соблюдаться, какая будет санкция за несоблюдение. Это должно пройти официально, думаю, переговоры будут», – сообщил Пятковский. 

Приложение «Антиколлектор» существует с декабря прошлого года, в его базе данных – тысячи телефонов коллекторских агентств. Пользователи приложения звонки с этих номеров не принимают, «Антиколлектор» работает по принципу «черного списка». Кроме того, приложение может блокировать sms-сообщения по ключевым словам. Пока что оно доступно только для устройств на платформе Android, однако ведутся работы по адаптации его для iOS. 
comments powered by HyperComments