Новосибирцам заменили продукты питания

Новосибирцам заменили продукты питания
Экономика / 30 декабря 2014 / 09:21
О замещении продуктов питания, выпавших из рациона жителей Новосибирской области, отчитались региональные власти. По данным минпромторга, попавшие под санкции товары были заменены российскими аналогами или наименованиями из других, не входящих в «черный список» государств.
«В результате работы, проводимой областным штабом по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в торговых предприятиях области сохранен ассортимент товаров. Товары, входящие в перечень подпадающих под санкции, заменены товарами российского производства и зарубежных стран, не поддержавших санкции против РФ», – говорится в сообщении правительства области.

По словам  министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, свежие овощи и фрукты заменены фруктами из Китая, Сербии (яблоки и груши), Краснодарского края, тепличные овощи – продукцией из Алтая и Новосибирской области. Импортные сыры и кисломолочная продукция заменена на продовольственном рынке на продукты из Алтая и Новосибирской области (в том числе сыр «Моцарелла»), Удмуртии, Кемеровской области и Белоруссии. Налажены поставки рыбы с Дальнего Востока, Чили, Фарерских островов, а также расширен ассортимент местной рыбной продукции. Попавшее под санкции мясо и мясопродукты заменены на продукцию из Казахстана и Новосибирской области, а импортные колбасные изделия – на колбасы Алтая и Новосибирской области.

Отметим, что минпромторг вскоре после введения санкций ежедневно публиковал данные мониторинга цен на основные товары, однако прекратил обнародование такой информации, когда шел рост цен. Между тем, региональные власти теперь отмечают, что торговые сети применяют различные инструменты для импортозамещения, сохранения ассортимента и сдерживания роста цен на основные продуктов питания, в том числе – минимальную торговую наценку и различные акции.

comments powered by HyperComments