Городецкого предупредили о проблемах на выборах 2015 года

Городецкого предупредили о проблемах на выборах 2015 года
Экономика / 17 октября 2014 / 09:35
Решение новосибирского правительства забрать из муниципальных бюджетов 10% от сборов налога на имущество физических лиц вызвало серьезное недовольство в мэрии Новосибирска и Горсовете. Глава мегаполиса накануне долго перечислял последствия от подобных мер и предупредил, что в год выборов депутатов разных уровней не будут выполняться наказы избирателей. В региональном Законодательном собрании региона, которое должно узаконить сокращение, хотя и есть несогласные, намерены губернатора Владимира Городецкого поддержать.
Забрать дополнительно по 10% от сбора налога (сейчас в казну муниципальных образований возвращаются 25%, а в бюджет Новосибирска – 40%) – шаг вынужденный, говорил ранее сам Городецкий, и никаких компромиссов быть не может. Его за это критикуют, не стесняясь, даже единороссы, но вместе с этим перечить не смеют – эксперты уверены, что, несмотря на весь создаваемый теперь шум, подготовленный правительством Новосибирской области законопроект будет принят. 

«Мы понимаем, что экономика в сложном положении, в сложном положении приходится формировать бюджет области. Придется пойти на какие-то компромиссы, – вместе с этим высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Мы предлагали варианты – 35%, 34% оставить городу, резкого обрушения не делать. Тем не менее, это состоялось. Это десятина, 10% доходной части бюджета города Новосибирска. Такое обрушение, такой скачок…»

Он указал, что потери от невозвращенных 10% НДФЛ для города – это 3,5 миллиарда рублей, при этом Новосибирск еще один миллиард недобирает по налогам сам. Таким образом, казна мегаполиса похудеет сразу на 4,5 миллиарда.

«Ситуация если по такому сценарию продолжается, возрастает доля внутреннего долга города Новосибирска до 75%. Резкий скачок. Это крайне неприятно, – продолжил Анатолий Локоть. – Есть определенные ограничения для формирования бюджетов муниципальных образований – до 100%, нельзя превышать. И мы начинаем балансировать на грани. Мы дальше не можем себе позволить никаких кредитов, а уже тем более не может речи быть о дефиците бюджета. Речь идет о том, что мы начинаем жестко затягивать пояса».

Градоначальник сказал, что от сложившейся ситуации, в конечном счете, пострадают интересы горожан: сократятся программы благоустройства (даже больше, чем приходилось планировать), возможно, не в полном объеме будет осуществлен ямочный ремонт, «без размаха» будут работать по улучшению вида дворов и организацией парковочных карманов. Детские сады будут строить только за счет федеральных средств (хотя это будет в том же объеме, что и в 2014 году), как и расселять ветхое и аварийное жилье, не будет завершено обновление лифтов в городских многоэтажных домах. Как отметил Локоть, теперь-то уж точно никто не будет продолжать строительство метро.

«Мы всерьез теперь ставим вопрос о том, что строительство метро полностью под угрозой остановки. Мы планировали все-таки с областью выделить определенные суммы и вести строительство второго тоннеля, сегодня мы этих средств не находим. У нас под угрозой выполнение программы нашей развития транспорта общественного. Я имею в виду, прежде всего, трамвая, на который мы делали серьезные ставки», – сказал накануне глава Новосибирска. Не по карману теперь городу и четвертый мост.

Локоть (5).JPG

Перечисляя «последствия», он также предупредил, что не будут в 2015 году выполняться депутатские наказы, и это при том, что 2015 год – год выборов в Горсовет и Заксобрание региона. «Безусловно, те наказы, депутатские, которые должны быть выполнены в 2015 году, последний период перед выборами, они не будут выполнены. Я открыто об этом говорю. Мне не хотелось бы, чтобы здесь была какая-то политическая подоплека, я не хочу давать никаких оценок и ухожу от этих оценок. Дело не в этом. Я веду открытый диалог с новосибирцами через вас. Мы в таких жестких условиях вынуждены будем формировать бюджет, и мы вынуждены будем чем-то жертвовать, расставлять какие-то приоритеты», – сказал Локоть.

«Потери достаточно серьезные, – оценил он. – В дорожном хозяйстве, развитии дорог у нас вопрос очень серьезный. У нас большие кредиты, мы не расплатились до конца за Южную площадь, за развязку, на улице Петухова мы не расплатились. Мы не расплатились также за школу и детский сад в Калининском районе. И в этих условиях вести разговор о том, что модернизация дорог в тех же объемах, что мы вели до сих пор, становится под вопросом. Мочищенское шоссе, улица Колонды, новая дорога. Я не буду больше перечень этот продолжать, это выглядит как плач Ярославны».

Мэрия намерена добиваться от правительства региона компенсации выпадающих доходов. При этом область пока не готова на это требование отвечать – нет данных о том, в каком объеме будет оказана поддержка из федерального бюджета и появятся ли дополнительные источники доходов.

Яростные споры вокруг законопроекта уже идут в Законодательном собрании, которое сокращение доли НДФЛ в муниципальных бюджетах должно принять. Обсуждать документ начали накануне в парламентских комитетах

«Это как при феодализме – у феодала кончились деньги, надо пойти соседей пограбить, – заявил на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам депутате-единоросс Дмитрий Козловский. – Правительство не думает о том, где сэкономить, а вместо этого наносит удар по финансовой самостоятельности Новосибирска. Хочу напомнить, что 90% наших наказов исполняется из бюджета мэрии». Его коллега и однопартиец Алексей Александров назвал идею забрать из муниципальных бюджетов 10% от сбора НДФЛ «тупиковым планом развития».

Конкретно в этом комитете мнение разделилось практически поровну. Против нововведения высказались двое депутатов, которые были избраны в Заксобрание от города, один воздержался, еще трое, избранные от сельских территорий, поддержали сокращение доли налога в местных бюджетах. Решающий голос – голос «за» – отдал Николай Мочалин, отметивший, что 3,5 миллиарда, которых лишится Новосибирск, «не спасут отца русской демократии». Подобная согласительная позиция уже оформлена в ряде других комитетов. 
comments powered by HyperComments