Единороссы раскритиковали планы губернатора Городецкого

Экономика / 24 сентября 2014 / 18:20
Депутаты Городского совета Новосибирска просят губернатора региона Владимира Городецкого не отнимать поступления от налогов на доходы физических лиц. Региональное правительство намерено сократить долю от этих сборов в муниципальном бюджете на 10%. Город потеряет 3,5 миллиарда рублей доходов. Против такого решения выступили как оппозиция, так и «Единая Россия».
Поводом для обращения стали планы областного правительства перераспределить отчисления от НДФЛ между муниципальными образованиями и областью. В случае принятия такого решения бюджет Новосибирска может не досчитаться приблизительно 3,5 миллиардов рублей дохода.

«Если решение о снижении доли отчислений в бюджет города будет принято, то мало того, что мы не сможем начать никаких новых программ, так мы еще и не сможем реализовать часть действующих программ социального развития. Для города сумма в 3,5 миллиарда рублей катастрофична. Я считаю такое снижение доли отчислений от НДФЛ для города недопустимым», – заявил председатель комиссии по строительству и лидер фракции «Единая Россия» в Горсовете Вячеслав Илюхин.

Против уменьшение доли сборов с НДФЛ в городском бюджете выступили в коммунисты. Обе фракции намерены обратиться за поддержкой к депутатам Законодательного собрания.

Ранее Владимир Городецкий, который вступил в должность губернатора 24 сентября, предложил снизить долю от НДФЛ в бюджетах муниципальных образований. То есть, вместо 40% в казну Новосибирска вернется 30%, у остальных эти поступления сократятся с 25% до 15%. Сам губернатор указывал, что решение не окончательное. 

«В чем особенность бюджета? Бюджет прирастает чуть-чуть, на 2%, – этого мало, по возможным налоговым сборам на все по Новосибирской области. Но при этом на расходную часть бюджета ложатся системные увеличения расходных полномочий, прежде всего, расходные полномочия увеличиваются очень солидно, на миллиард рублей, – объяснил Владимир Городецкий. – На фоне неувеличения доходов расходная часть увеличивается, поэтому надо искать варианты, как быть. Второе: не очень приятная ситуация два года подряд складывается в нашей области, как и в других областях, в нашем округе точно, когда не выполняются доходы бюджета по трем составляющим – налог на прибыль, налог на акцизы, на горюче-смазочные материалы. Мы, по прогнозам по этому году, недополучим девять миллиардов рублей. Уменьшить эти расходные полномочия, сократить невозможно».

Городецкий отметил, что поэтому и было разработано нынешнее предложение. Вырученные таким образом средства пойдут на перераспределение средств в областном бюджете. «При этом мы стараемся сохранить все программы, которые касались софинансирования с городом Новосибирском – продолжение «Золотой нивы», по крайней мере, – подчеркнул Городецкий. – Будем участвовать, как раньше договоренность была. Постараемся сохранить программу софинансирования по модернизации лифтов, по аварийному жилью, дополнительным местам в дошкольных учреждениях. Эти принципы будем максимально сохранять».
comments powered by HyperComments