Городецкий объяснил снижение доли НДФЛ в муниципальных бюджетах

Городецкий объяснил снижение доли НДФЛ в муниципальных бюджетах
Экономика / 23 сентября 2014 / 13:47 / Александра Филонова
Снизить долю от налога на доходы физических лиц в бюджетах муниципальных образований предложил избранный губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. В региональный бюджет заберут дополнительные 10% от НДФЛ, чтобы справиться с дефицитом. Эта идея уже взбудоражила территории.  
Решение сократить долю налога на доходы физических лиц, которые область передает муниципальным образованиям региона, еще не окончательное. Как сообщил Городецкий, такая возможность в настоящий момент рассматривается как один из возможных сценариев формирования бюджета Новосибирской области на 2015 год. Согласно предложению без пяти минут губернатора (инаугурация назначена на 24 сентября), муниципальные образования будут получать на 10% меньше денег от уплаты этого налога. Отметим, что в настоящий момент Новосибирск возвращает себе 40% этих средств, а другие города области – 25%. Для многих муниципальных образований, эти деньги являются основными при формировании бюджетов. 

«В чем особенность бюджета? Бюджет прирастает чуть-чуть, на 2%, – этого мало, по возможным налоговым сборам на все по Новосибирской области. Но при этом на расходную часть бюджета ложатся системные увеличения расходных полномочий, прежде всего, расходные полномочия увеличиваются очень солидно, на миллиард рублей, – объяснил Владимир Городецкий. – На фоне неувеличения доходов расходная часть увеличивается, поэтому надо искать варианты, как быть. Второе: не очень приятная ситуация два года подряд складывается в нашей области, как и в других областях, в нашем округе точно, когда не выполняются доходы бюджета по трем составляющим – налог на прибыль, налог на акцизы, на горюче-смазочные материалы. Мы, по прогнозам по этому году, недополучим девять миллиардов рублей. Уменьшить эти расходные полномочия, сократить невозможно».

Городецкий отметил, что поэтому и было разработано нынешнее предложение. Вырученные таким образом средства пойдут на перераспределение средств в областном бюджете. 

«При этом мы стараемся сохранить все программы, которые касались софинансирования с городом Новосибирском – продолжение «Золотой нивы», по крайней мере, – подчеркнул Городецкий. – Будем участвовать, как раньше договоренность была. Пстараемся сохранить программу софинансирования по модернизации лифтов, по аварийному жилью, дополнительным местам в дошкольных учреждениях. Эти принципы будем максимально сохранять».

Если такие изменения будут приняты, они вступят в силу с января 2015 года.

Идею Городецкого в штыки приняли депутаты Горсовета Новосибирска. Им о возможном сокращении поступлений от НДФЛ сообщил мэр города Анатолий Локоть. Было это еще до выборов губернатора, но сообщение на сайте совета депутатов с критическими комментариями появилось после голосования и объявления результатов. Впрочем, и оно просуществовало недолго – было удалено, в Горсовете объяснили это допущенными неточностями.

Город в случае принятия закона потеряет  около 3,5 миллиарда рублей. На эту сумму могут похудеть социальные программы. Потери от возможных изменений посчитали и в Искитиме. Там недосчитаются 174 миллионов рублей, что для маленького города не менее болезненно.
comments powered by HyperComments