Основателю «САХО» грозит срок в Великобритании

Экономика / 15 июля 2014 / 10:44
Основатель «Сибирского аграрного холдинга» может быть привлечен к уголовной ответственности за рубежом. В его действиях увидели неуважение к Высокому суду Лондона. Бизнесмен Павел Скурихин отказался раскрывать данные о своих активах во время разбирательства его дела о задолженности в размере 1,8 миллиарда рублей, не платит адвокатам и сам не является на заседания.
Об этом во вторник пишет «КоммерсантЪ», указывая, что претензии к Скурихину на указанную сумму имеет банк ВТБ. Ранее его интересы в суде представляли юристы компании Fried Frank, но они выходят из дела, так как клиент не оплатил их услуги.

Кредитная организация потребовала заморозить счета предпринимателя, что суд и сделал, запретив основателю «САХО» любые операции с активами стоимостью 25 миллионов рублей, правда, запрет не распространяется на сделки в России, Белоруссии, Китае и на Кубе. «Ъ» отмечает, что в список вместе с этим попала «зарубежная недвижимость бизнесмена, его акции и займы в английских и швейцарских фирмах, трастах в Лихтенштейне и Невисе и активы в ряде итальянских компаний, включая принадлежащий его жене салон красоты в Болонье и итальянское же производство мини-пекарен».

Скурихин еще может подать апелляцию на данное решение, но ему придется погасить долг – оплатить за письменный отчет об активах и возместить ВТБ затраты на юристов. 

Вместе с этим, банк решил привлечь бизнесмена к ответственности за неуважение к правосудию. Были прецеденты, когда Высокий суд Лондона заочно назначал в подобной ситуации наказание в виде 22 месяцев тюремного заключения.

Долг предприятий «САХО» перед ВТБ образовался в 2007-2009 годах. Кредиты (в том числе, под личное поручительство Павла Скурихина) на сумму более 1,4 миллиарда долларов были взяты на развитие холдинга, однако в 2010 году их перестали обслуживать. ВТБ выиграл иски к бизнесмену в российских судах, однако взыскать деньги не смог, так как средства оказались за границей.
comments powered by HyperComments