Чубайс запустил производство протезов из нанокерамики

Экономика / 14 ноября 2013 / 15:13
Новосибирское предприятие «НЭВЗ-Керамикс», совместное предприятие с «Роснано», начало в четверг серийное производство наноструктурированных керамических изделий. В церемонии запуска производства нанокерамики для разных сфер промышленности, в том числе – для инновационной медицины принял участие глава госкорпорации Анатолий Чубайс.
Открытие прошло в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2013», который стартовал в Новосибирске 14 ноября. Предполагается, что новое предприятие будет производить пять видов продукции, в числе которой керамические подложки и корпусы, изоляторы, элементы для запорной арматуры, броне- и биокерамику. Проектная мощность предприятия (выйдет на нее в 2016 году) составит одна тысяча тонн в год, передает «Интерфакс». Например, бронекерамика пойдет на нужды оборонного комплекса страны, а биокерамика используется при производстве зубных протезов и имплантатов.

2.jpg

«То, что сегодня запускается – технологии мирового уровня. Я бы сказал на шаг выше мирового уровня. Это нечастое событие», – отметил Анатолий Чубайс после открытия завода, его слова приводит РИА Новости. Он пояснил, что предприятие должно превратиться в межотраслевой кластер, и поставил задачу максимально быстрого внедрения продукции для жителей страны. 

«Продажи, продажи и еще раз продажи. Энергия должна быть удвоена, чтобы (продукция) попала к живому потребителю», – сказал глава «Роснано».

Напомним, что образцы выпускаемой «НЭВЗ-Керамикс» продукции уже приносят пользу людям. Так, в марте сообщалось об успешном завершении клинических испытаний биокерамических имплантатов, которые начали ставить больным в новосибирском НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО). Как сообщал портал Сибкрай.ruпервым пациентом, которому вживили такой протез местного производства, стал водитель автопогрузчика Виталий Гаас.

керамикс.JPG

Серийный выпуск начат и бронекерамики, она также прошла испытания – как в России, так и за рубежом. Керамическую  броню планируется использовать для бронежилетов, защиты техники и других военных объектов. Она весит существенно меньше, чем традиционная защита, и при этом превосходит ее по эффективности.

«За два с половиной года создано конкурентоспособное, высокотехнологичное, очень востребованное производство. Нужно ставить задачу, чтобы это производство развивалось в той динамике, которую сегодня будет формировать рынок, – отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – Перспективы и направления развития понятны. Сегодня «НЭВЗ-Керамикс» – это диверсифицированная продуктовая линейка. Это и эндопротезы, и электроника, и микроэлектроника, и, конечно же, бронекерамика. Широкая продуктовая линейка – гарантия успешности бизнеса. Вот эту логику мы и закладывали, чтобы по каким-либо причинам у нас не получился монопродукт. Я думаю, что хорошая работа проведена всем коллективом: и учеными, и производственниками, и специалистами «Роснано», и государственными институтами развития».

1.jpg
comments powered by HyperComments




Имплантации протезов и искусственных сфинктеров