Юрченко и Чубайс открыли «Технопром-2013»

Экономика / 14 ноября 2013 / 12:39 / Александра Филонова
Шестой технологический уклад и нанотехнологии попали в центр внимания на международном технологическом форуме «Технопром», который открылся в четверг в Новосибирске. Обсуждения и пленарные заседания форума, по мнению его организаторов, должны дать толчок для перестройки экономики страны и развитию производительных сил и ресурсов Сибири.
Торжественное открытие первого международного форума технологического развития «Технопром» состоялось утром 14 ноября, в церемонии принял участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель президиума СО РАН Александр Асеев и другие.

«Задачи, которые поставил президент России Владимир Путин – обеспечить технологическое лидерство России в формировании современной инновационной экономики, заложены в идеологию нашего форума, –  заявил глава региона Василий Юрченко. – Международные эксперты, российские специалисты будут обсуждать актуальные вопросы формирования и направлений Шестого технологического уклада. Предсказываем, что в ближайшие 15-20 лет будет сформирован еще один виток развития промышленности, индустриализации на других принципах формирования экономики, на других технологиях. И эти темы – то, что впервые будет обсуждаться на площадках [форума]».

Открытие Технопрома.jpg

Шестой технологический уклад, о котором идет речь на «Технопроме», являет собой общность определенных технологий, которые характерны для сложившегося уровня развития производства. Он подразумевает также и развитие всей экономики.
 
«Я не до конца уверен, что мы сейчас вспомним первые пять, но Шестой технологический уклад – это точно нанотехнологии. В этом сходятся при всем разнообразии мнений абсолютное большинство экспертов, специалистов, ученых, ведущих технологов всего мира, – отметил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. – Сама концепция технологических укладов принадлежит ученому Николаю Кондратьеву. Судьба его сложилась трагически, он был уничтожен сталинским режимом. Тем не менее, тот факт, что мы сегодня здесь собрались, что тема форума посвящена Шестому технологическому укладу, означает, что его дело, его жизнь, оказались не напрасны. Они сегодня дают нам другое понимание, задают тот самый вектор развития страны, который стал сердцевиной нашего форума».

Открытие Технопрома 2.JPG

Открытие Технопрома 3.JPG

В создании концепции форума участвовали ученые СО РАН. Как отметил председатель президиума Сибирского отделения Александр Асеев, работа по развитию ключевых направлений науки и производства Шестого технологического уклада немыслима без напряженной работы научных сотрудников. Реформа РАН, кстати, по его словам, должна усилить науку и вывести ее на новый уровень. А одной из главных задач форума, по оценке ученого, стала попытка добиться слаженной работы науки, образования, бизнеса и государственной власти.

Открытие Технопрома 4.JPG

Открытие Технопрома 5.JPG

В адрес «Технопрома» пришло письмо от руководителя администрации президента Сергея Иванова. Чиновник поблагодарил организаторов за создание форума и подчеркнул, что выбор места его проведения неслучаен: «Закономерно, что форум проводится в Новосибирске, который по праву считается индустриальной и научной столицей России». На этот факт указал и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который также высказал надежду, что подобные форумы и дальше будут проводиться именно в столице Сибири. 
comments powered by HyperComments