Застройщик Закаменского обещал сдать дом к октябрю. Ему не верят

Экономика / 03 сентября 2013 / 13:34 / Александра Филонова
Застройщик Закаменского микрорайона в Новосибирске встретился с дольщиками и попытался убедить их в том, что стройка на объектах идет, и первый дом будет сдан уже в октябре 2013 года. Вложившие свои деньги в строительство дольщики в это поверить оказались не готовы: уже давно они не видели на стройке ни одного рабочего и не замечали никаких изменений.
Слушать представителя застройщика «Неоград-Инвест» дольщики Закаменского микрорайона пытались недолго. Коммерческий директор компании Сергей Малюгин вышел перед ними на сцену зала, в котором проходило собрание, и попытался оттуда, без микрофона, рассказывать более чем сотне человек, какие работы идут на объектах и когда будет сдан дом №14. 

«Ситуация возникла достаточно напряженная, большое количество дольщиков, которое здесь собралось,  тому подтверждение. Но опасаться не стоит, дом №14, по которому мы сегодня здесь собрались, будет сдан в октябре 2013 года, – заявил Сергей Малюгин, предварительно созвонившись с первыми лицами компании и уточнив, что ему следует говорить жителям и журналистам. – Ведутся работы, вокруг дома №14 благоустраивается территория, все работы фотографируются и с периодичностью раз в неделю, две недели, выкладываются на нашем сайте».

Попытался Сергей Малюгин ответить на список вопросов, которые присылали застройщику будущие жильцы дома №14, принес с собой на собрание стопку бумаг с заготовками ответов, но дольщики сделать это ему не дали. Всех их тревожило лишь два вопроса: куда ушли их деньги, и когда будут сданы дома. На эти вопросы, кроме заверений, что дом №14 будет сдан в октябре, а остальные – к сроку, указанному на сайте застройщика, он ничего не смог ответить. Дольщиков эти слова совсем не убедили, и зал потонул в гвалте и шуме.

Застройщик пообещал сдать дом к октябрю.JPG

Всего в долевом строительстве микрорайона по улице Пятая Кирпичная горка приняли участие около 1400 человек, денежные средства, переданные застройщику, исчисляются миллиардами. Стройка встала в начале лета, по некоторым домам закончилось действие разрешения на строительство, и дольщики заподозрили «Неоград-Инвест» в нецелевом использовании финансовых средств и возможном банкротстве.

В течение получаса Сергей Малюгин пытался найти контакт с агрессивно настроенными дольщиками. Он объяснял, что задержка в строительстве была связана с тем, что не приходили дополнительные средства из Москвы, говорил, что работа на стройке идет, мол, он видит ее из окна своего офиса в Закаменском микрорайоне, 15.

Застройщик пообещал сдать дом к октябрю 2.JPG

У дольщиков, тем не менее, было на этот совершенно другое мнение, многие приезжали на стройку совсем недавно, некоторые даже могут видеть ее из окон своих квартир, и никаких работ там не видели на протяжении всего лета. Когда Сергея Малюгина спросили,  сколько же человек работает, по его мнению, на строительстве, он ответил: предположительно по десять человек в каждом подъезде. Заявление это дольщики встретили бурными овациями и насмешками, давно ли он был на стройке и сможет ли он их с рабочими познакомить.

Представитель застройщика с гневом дольщиков так и не справился, спустился со сцены, и слово взяла представитель министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова. Ее слова дольщики слушали практически в полной тишине с гораздо большим вниманием. Женщина рассказала, что по обращениям жильцов была проведена проверка, которая выявила огромное количество нарушений, допущенных застройщиком.

«Несколько проверок мы провели, нам документы с помощью сотрудников полиции были предоставлены в последний день.  Они сейчас находятся в правоохранительных органах, с ними работают, – пояснила дольщикам Лариса Гильмутдинова. – В ходе проверок были найдены нарушения: по проверке деклараций и достоверной информации, по отчетности, непредоставление документов, незаконное привлечение  денежных средств по серым схемам».

Застройщик пообещал сдать дом к октябрю 3.JPG

Представитель министерства рассказала также, что в  сложившейся ситуации они, как контролирующий орган, видят два варианты событий. Первый – застройщик все достроит самостоятельно, второй – «Неоград-Инвест» признают банкротом и будут искать другого застройщика для завершения работ. В реальность первого варианта в министерстве верят слабо, чаще всего в подобных ситуациях речь идет именно о банкротстве компании-застройщика.

Между тем, Малюгин в этом был категоричен: «ни о каком банкротстве речи быть не может». По его словам, в компании были лишь некоторые проблемы, связанные с реструктуризацией и получением дополнительного финансирования из Москвы. О каких дополнительных средствах идет речь, когда дольщики внесли более двух миллиардов рублей, так им и не объяснили.  Но, как заверил дольщиков Сергей Малюгин, состоится еще несколько встреч застройщика с будущими жильцами микрорайона, на которые, возможно, придут первые лица компании. 
comments powered by HyperComments