Должники могут остановить инвестиции в газификацию области

Экономика / 10 апреля 2013 / 11:06
Программа газификации Новосибирской области  может быть скорректирована из-за роста объемов неплатежей. По данным ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»,  задолженность крупных райцентров и городов Новосибирской области за потребленный газ составляет 600 миллионов рублей. 
200 миллионов от этой суммы приходится на долю МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска, и ситуация не решается уже второй год. «За потребление газа с августа 2012 года МУП «КБУ» не перечислило ни копейки, – указал Виктор Квашнев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». – При этом население регулярно рассчитывается, оплачивая в районные РКЦ. Статистика такова, что ежемесячно собирается 97% средств за поставленный газ частным лицам, это хорошие показатели». 

В числе прочих крупных должников – МУП «Теплосервис» города Обь, котельные Татарска, Барабинска и поселка Мошково.

Фактически ситуация с ростом неплатежей в регионе ухудшилась в течение завершающегося отопительного сезона 2012-2013 годов. В данный момент Новосибирская область оказалась на одном из последних мест по задолженности в России. Накопившиеся долги сопоставимы с общей задолженностью вместе взятых Омской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей.
 
Такого объема неплатежи в Сибирском регионе в «Газпроме» зафиксировали впервые. При этом долги выросли именно в жилищно-коммунальной сфере, население тарифы оплачивает, но дальше расчеты с ресурсоснабжающей организацией не происходят.
 
По словам главы ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», «компания всегда готова пойти на диалог». «Но иногда возникает ощущение, что крупнейшие должники не хотят видеть проблему и пытаться ее решить. Хотя сложившаяся ситуация с таким объемом неплатежей может скорректировать планы в развитии долгосрочной программы компании по газификации в Новосибирской области», – заявил Виктор Квашнев.

Напомним, в середине марта региональное правительство сообщило, что в 2013 году на газификацию области планируется потратить 12 миллиардов рублей. Из них восемь миллиардов рублей составят средства ОАО «Газпром».

На селекторном совещании «Газпрома» в середине марта председатель совета директоров Виктор Зубков озвучил четкую позицию компании – не инвестировать в те регионы, которые не выполняют обязательства по газификации и имеют задолженность за газ.

Ситуация с задолженностью у бердского МУП «КБУ» непростая: на сегодняшний день основными кредиторами предприятия являются «Горводоканал» и  «Газпром межрегионгаз Новосибирск». «Мы еще в прошлом году предлагали администрации Бердска упростить и сделать максимально открытой схему перечислений. Население оплачивает в РКЦ, и [деньги] через расщепление счетов поступают к нам напрямую. Но оно было отвергнуто. На недавней встрече с новым руководителем МУП «КБУ» Александром Рыбаком мы опять обсуждали этот вопрос. Но мэрией принято решение не менять схему расчетов», – констатировал Виктор Квашнев.

«Долги накапливаются, в ОАО «Газпром» уже идет процедура сокращения и отключения потребителя МУП «КБУ» от газоснабжения. Аналогичная ситуация по городу Обь. До сих пор город оплачивал 30-40 % от всех платежей, но с марта перестали поступать и они», – пояснил глава ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на встрече с журналистами.

Если ситуация с неплатежами не решится, то сложности могут возникнуть не только с  уменьшением объемов финансирования региональной  программы газификации и новых проектов, но и в наращивании мощностей на уже существующих объектах.

В 2013 году долгосрочная целевая программа «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012-2016 годы» выходит на принципиально новый уровень: началась реализация новых направлений программы газификации – проектирование и строительство межпоселковых газопроводов до поселков Ордынское и Мошково, установка газораспределительных станций (ГРС). Газификация Ордынского и Мошковского районов  окажет огромное влияние на близлежащие населенные пункты, повысит инвестиционную привлекательность региона. 
В первом полугодии необходимо завершить все мероприятия по реализации пилотного проекта на территории Карасука и Багана, на территории этих районов планируется реализовать совместный проект с «Газпром газэнергосетью» по обеспечению газом населения с использованием технологии сжиженного газа.

В компании уверены, что непростая ситуация будет решена, и стороны придут к конструктивному диалогу. Срок погашения задолженности, установленный «Газпромом», – до сентября текущего года.
comments powered by HyperComments