Новосибирск вошел в мировой рейтинг инновационных городов

Экономика / 18 марта 2013 / 14:41
Новосибирск впервые включен шорт-лист всемирного рейтинга инновационных городов Innovation Cities Global Index 2012-2013. Столица Сибири попала на 178 место списка – как «узел, обладающий широкой производительностью во многих сегментах инноваций, с серьезными дисбалансами».
В глобальном рейтинге инновационных городов выше Новосибирска – из российских городов – расположились Москва (74 место), Санкт-Петербург (84), Екатеринбург (160) и Казань (172).

Новосибирск эксперты рейтинга отнесли к подгруппе «Node» – «узел, обладающий широкой производительностью во многих сегментах инноваций, с серьезными дисбалансами». Чуть впереди в мировой рейтинговой таблице стоят китайский Дунгуань и словенская Любляна, позади – Самара и североамериканский Нью-Хейвен с его Йельским университетом.

«Новосибирск получил свои позиции в связи с известностью продуктов новосибирских компаний и организаций работающих на мировых рынках: приборы ночного видения «Катода», ускорители Института ядерной физики СО РАН, геоинформационные системы «Дата Ист», – отметил управляющий партнер консалтинговой компании «Марков и Партнеры» Максим Марков. – Заслуженное внимание получает опыт Академпарка, который продолжает создавать лучший в России инфраструктурный комплекс для поддержки развития инновационных бизнесов и развивает программы инновационных школ для начинающих предпринимателей».

По оценке Маркова, факторами, которые могут иметь отрицательное влияние на позиции Новосибирска, являются отставание от общих темпов развития региональных систем поддержки инновационных кластеров и остро нуждающиеся в повышении эффективности программы поддержки развития стартап-проектов и технологий бизнес-инкубирования.

В рейтинг, составленный австралийским агентством 2thinknow, входит 1540 городов мира. При их сопоставлении учитываются новые патенты, предпринимательский климат и правовые условия для ведения бизнеса.

comments powered by HyperComments