С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели должны платить в ПФР вдвое больше, чем раньше. Сумма обязательных платежей для них теперь будет рассчитываться из двух МРОТ и составит 32479 рублей в год. Плюс тариф на обязательное медицинское страхование – 3185 рублей в год. Таким образом, в сумме выходит 35664 рубля. По словам Александра Терепы, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области, увеличение годового взноса для этой категории связано с обеспечением достаточного уровня пенсий.
Это нововведение заставило индивидуальных предпринимателей в массовом порядке сниматься с учета. По данным управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, на 9 января 2013 года в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) числились 74141 индивидуальный предприниматель, в том числе 1324 глав крестьянских (фермерских) хозяйств. За период с 1 января по 27 февраля прекратили свою деятельность 5199 из них (по данным Минэкономразвития России, всего по стране – почти 300 тысяч). Другими словами, за два неполных месяца, с учетом длительных новогодних каникул, в регионе стало примерно на 8% ИП меньше (по стране – на 7%).
Между тем за минувший год индивидуальные предприниматели принесли в бюджет около двух миллиардов рублей налоговых поступлений. По данным все того же УФНС, сумма налога, исчисленного индивидуальными предпринимателями в 2012 году (без НДС), составила 1953,7 миллиона рублей (в том числе по Новосибирску – 1426,9 миллиона рублей). В общем объеме собранных налогов это порядка 1,5%.
«Не хочу поддерживать политику мародерского государства!»
На первый взгляд, никакой катастрофы не произошло. Закрывая ИП, предприниматели не уходят из бизнеса, а, как могут, пытаются адаптироваться к новой ситуации. «Закрою ИП и открою ООО, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Никита Лобанов, который производит дизайнерские валенки. – Не хочу поддерживать политику мародерского государства!»
У предпринимателя Алексея Куртасова немного другая ситуация: помимо ИП на него уже зарегистрировано ООО. «Закрою ИП, – говорит Алексей. – Жаль, конечно, терять второй вид деятельности, на который у меня была получена лицензия, как на индивидуального предпринимателя, но что делать. Для меня эта сумма достаточно ощутимая, я еще не успел раскрутиться».
Руководитель юридического управления Новосибирской торгово-промышленной палаты Сергей Мальцев считает повышение налоговых отчислений абсолютно обоснованным. «За работника работодатель перечисляет в Пенсионный фонд взнос 34,5% от размера его зарплаты, которая в среднем в Новосибирской области составляет около 22 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель платит тот же процент с прожиточного минимума, на данный момент равняющегося 5205 рублей. При этом он точно также имеет право на пенсию. Соответственно, он находится в более выгодном положении, даже после двукратного увеличения, поскольку будет платить взносы не с 20 тысяч, а с 10 тысяч рублей», – пояснил Мальцев.
В Городском центре развития предпринимательства эту точку зрения разделяют, но с существенной оговоркой. «Если у человека нормальная стабильная прибыль, хотя бы 100 тысяч рублей в месяц, для него дополнительные полторы тысячи (в месяц – прим. ред.) не станут проблемой, – считает заместитель директора организации, руководитель бизнес-инкубатора Людмила Янковенко. – А вот начинающему бизнесмену, который еще не получил ни копейки прибыли, наверное, нецелесообразно платить эти 35 тысяч. Я считаю это неправильным. Должна быть простая и дешевая форма ведения предпринимательской деятельности, хотя бы для обеспечения самозанятости. Поэтому здесь повышение социальных выплат идет вразрез с логикой».
«Многие регистрировались в качестве ИП просто на всякий случай, в дополнение к уже существующему ООО, – указала Янковенко. – Из бизнеса люди не уйдут, скорее всего, из-за этого кто-то уйдет в тень. Либо будут использовать любые механизмы для того, чтобы минимизировать выплаты, например, кооперацию нескольких ИП в одно или перерегистрацию в ООО. У нас в бизнес-инкубаторе есть индивидуальные предприниматели, которые уже встали на ноги. Они не будут переходить на другую форму, несмотря на повышение отчислений».
На грани выживания
«Искусству выживать» индивидуальным предпринимателям, видимо, придется учиться у киоскеров. Еще летом прошлого года в новосибирских киосках запретили торговать пивом. У их владельцев осталось две возможности – найти замену ходовому товару, который, по оценкам некоторых экспертов, занимал порядка 60% оборота киосков, либо переоборудовать в точку быстрого питания.
«Киоски закрываются, и закрываются очень быстро, – заявил владелец сети киосков ЗАО «Эмлок» и член Президиума Всероссийской Коалиции киоскеров Михаил Епишкин. – По некоторым оценкам, в Новосибирске их число сократилось на 20%».
Недавно подписанный президентом закон об ограничении торговли табаком создает киоскерам еще одну проблему – с середины будущего года придется свернуть и торговлю сигаретами. «С одной стороны павильонам, для которых сигареты не важны, а важен алкоголь, запретили торговать пивом. А киоскам, напротив, запретят продавать сигареты, – рассуждает Михаил Епишкин. – В Новосибирской области мы совместно с властью пытаемся решить проблему – трансформировать киоски в небольшие павильоны, специализирующиеся на торговле табачными изделиями. В последние годы малый бизнес находился на грани выживания. Все говорили, что ему помогают, а на деле никто не помогал. Сегодня малому бизнесу создают условия, в которых он фактически не сможет выжить, и это касается не только торговли, но и всех сфер деятельности».
«Бизнес никто не выдавливает, – не соглашается исполнительный директор Новосибирской торгово-промышленной палаты Елена Пилипенко. – Торговля пивом и сигаретами – это наиболее легкий способ получения прибыли. А правительство старается вовлечь малый бизнес в производство, в инновации… У нас, к сожалению, нет традиции преодоления трудностей, стремления к чему-то новому. Мне кажется, было бы интересно, если бы в киосках можно было бы купить билеты на культурные или спортивные мероприятия. Но этого почему-то никто не захотел делать».
«Я уже закрыл ИП, – рассказал владелец небольшого магазина бытовой техники Александр. – Для меня эти 20 тысяч рублей далеко не лишние. Что буду делать дальше, пока не знаю. В сегодняшней ситуации очень сложно конкурировать с крупными сетями. А что касается поддержки властей – не смешите меня. Пусть не помогают, только бы не мешали».
В сложном положении не только индивидуальные предприниматели, но и владельцы предприятий других организационно-правовых форм. По данным Новосибирскстата на начало 2013 года, только на территории города работают более 98,5 тысячи субъектов малого бизнеса. Работают на выживание, пытаясь «оптимизировать» свои налоговые отчисления. А ведь на малых предприятиях (даже без учета ИП) заняты более 214 тысяч жителей мегаполиса. Более половины из них занимаются оптовой и розничной торговлей.
«Недавно сижу на совещании в мэрии, и слушаю рассказ, как много городские власти сделали для малого бизнеса, – поделилась владелица торгового дома, занимающегося продажей женской одежды Наталья. – Сколько торговых центров у нас построили, сколько «точек» там можно открыть. А я сижу и думаю: а почему никто не говорит о том, что все эти ТЦ плотно заняты московскими компаниями, которые торгуют китайским ширпотребом? Новосибирскому предпринимателю получить место в «Меге» или «Ауре» просто нереально. А как реализовывать продукцию?..»
«Продажи падают год от года, – констатирует владелец маленькой фабрики по производству трикотажа Олег, – покупательная способность у населения сегодня совсем низкая. Сейчас речь идет даже не о получении прибыли, а о том, чтобы хватило денег на поддержание оборота фирмы. А с этого года с нас требуют переходить с упрощенной системы налогообложения на классическую. Значит, нужно делать полный бухгалтерский отчет, а для этого или нанимать бухгалтера и платить ему зарплату, или осваивать бухучет самому. Но и закрывать бизнес я просто не могу себе позволить – я вложил туда деньги, и, в конце концов, это уже просто образ жизни».
Правительство уже готово «прогнуться»
Массовый уход ИП – либо в тень, либо в небытие – и накопившиеся проблемы всего малого бизнеса, похоже, уже заставили пересмотреть так напугавшие предпринимателей нововведения. Накануне директор департамента Минэкономразвития России по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова заявила, что ведомство вместе с Минтрудом и Минфином прорабатывают новые подходы к расчету размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей.
В частности, речь идет об увязке тарифа взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан. Такие предложения, подразумевающие создание гибких механизмов начисления взносов, Минтруд должен согласовать с финансовым блоком и внести в правительство до 1 апреля 2013 года, передает агентство ПРАЙМ.