Валовый региональный продукт в ушедшем году составил 690 миллиардов рублей, сообщил народным избранникам Василий Юрченко. Это на 132 миллиарда больше, чем в 2011 году. «Одной из главнейших задач я считаю увеличение масштабов экономики области и увеличение ВРП, – подчеркнул губернатор. – Этот рост был обеспечен притоком инвестиций. В реальный сектор экономики, развитие инфраструктуры, социально-культурную сферу было привлечено 162 миллиарда рублей против 142 миллиардов годом ранее. К сожалению, немного не дотянули до цифры, которую я актуализировал в середине года – 168 миллиардов»
Юрченко отметил, что в 2012 году резко – более чем на 44% до 770 миллионов долларов – вырос объем иностранных инвестиций, что свидетельствует о возросшей инвестиционной привлекательности региона: «Причем иностранные вложения были направлены в основном в такие отрасли, как транспорт и связь, обрабатывающие производства, торговля. На стимулирование притока инвестиций работал целый комплекс мер, предпринятых в последние годы».
В ноябре прошлого года была принята долгосрочная целевая программа «Маркетинговое продвижение Новосибирской области в 2013-2015 годах», а на прошлой неделе был создан совет из девяти чиновников и девяти «пиарщиков», которые и займутся формированием образа региона. На реализацию этой идеи в ближайшие три года будет выделено из бюджета региона 600 миллионов рублей.
«Насколько эффективно будут использоваться эти 600 миллионов рублей? Не получится ли из этого имитации бурной деятельности?» – поинтересовался депутат Андрей Жирнов. «Я на 100% уверен в необходимости и эффективности программы маркетингового продвижения региона, – заявил Василий Юрченко. – Большое заблуждение думать, что все в мире и даже в России знают о потенциале и возможностях Новосибирской области. И для того, чтобы привлечь сюда инвестиции, нужно, чтобы о результатах нашей работы было известно в бизнес-сообществе. И без денег это сделать невозможно. 600 миллионов на три года – это небольшие деньги для Новосибирской области. Особенно с учетом задачи, которую мы ставим: к 2015 году выйти на ВРП в один триллион рублей».
Депутата Андрея Панферова волновала проблема капитального ремонта жилья. «В конце прошлого года был принят ФЗ-271 «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ». Он определяет необходимость создания региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. В том числе, должна быть создана программа капитального ремонта общего имущества в таких домах. Как она будет реализовываться?» – спросил депутат.
«У нас 52 тысячи домов, на их капремонт потребуется совокупно порядка 200 миллиардов рублей, – пояснил губернатор. – Федеральными стандартами для Новосибирской области определен норматив в 6,1 рубля за квадратный метр. В ближайшее время мы обсудим эту тему и со специалистами, и с депутатами – как нам эффективно использовать эти средства. У нас есть все основания рассчитывать, что мы справимся с этой работой, потому что собираемся проводить ее на базе областного фонда».
«Многие хозяйства страдают от бескормицы. В Барабинском районе 200 телят погибло. Запасти корма сельхозпроизводители не могли из-за засухи, на закупку не было денег. Как разрешить эту ситуацию?» – спросил депутат Сергей Клестов.
«Уже с августа, понимая, что будет такая ситуация, мы приняли решение о выделении дополнительных денег на сельское хозяйство и депутаты поддержали это. Мы тщательно следили, сколько какое хозяйство заготовило кормов. В Барабинском районе в январе минсельхоз проводил проверку – в хозяйстве были нарушены все технологические нормы. Просто безобразие было! Нарушения устранили, завезли кормоизмельчитель, грубых кормов, и ситуация стабилизировалась. Да, непросто, но это не катастрофический обвал. Я принял решение, что в феврале вместо запланированных 100 миллионов рублей сельхозпроизводителям уйдет 230 миллионов. В марте тоже», – прокомментировал Юрченко.
Животрепещущую тему роста платежей поднял депутат Вадим Агеенко. «Много вопросов вызывает появившиеся в этом году в системе ЖКХ выплаты на общедомовые нужды. Это вызывает рост начислений минимум на 40%, – отметил депутат. – На прошлой неделе Государственная дума обратилась к правительству с просьбой отметить 354 постановление, а в Ульяновской и Курской областях губернаторы уже приостановили его действие. Мы предлагаем сделать то же самое в Новосибирской области».
Губернатор ответил, что понимал всю значимость проблемы еще в сентябре 2012 года, когда это только обсуждалось. «Уже тогда я встречался с министром регионального развития, с руководителем Федеральной службы по тарифам, я писал им официальные письма с просьбой не делать этого, – рассказал губернатор. – Чердак и подвал никто не моет, никто не отапливает. Формула начислений за общедомовые расходы такая, что ее никто не понимает. Что этого нельзя делать, потому что приборы учета стоят далеко не везде. Если бы они были установлены на каждом доме, таких проблем бы не было. Но мы не были услышаны. Сегодня я думаю, что Владимир Владимирович Путин разобрался в формуле. И уже решение принято. Президент дал поручение до 4 марта решить проблему».