Кластерный городок принесет в бюджет Новосибирской области 10 миллиардов рублей

Кластерный городок принесет в бюджет Новосибирской области 10 миллиардов рублей
Экономика / 11 декабря 2012 / 12:23
Первый зампредседателя правительства – министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков представил на заседании правительства концепцию кластерного развития.

Представляя концепцию, Алексей Струков подчеркнул, что при ее создании ориентировались не только на перспективные точки роста экономики Новосибирской области, но и на приоритеты российской экономики, предусмотренные концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года: «Целью проекта Кластерного городка Новосибирской области является создание на территории, прилегающей к Академгородку, центра компетенции мирового уровня в области биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий, - заявил он. - Также будет создана территория комфортного проживания, обучения и работы специалистов объединенного кластера».

Определенный задел уже есть, отметил Алексей Струков. Объединенный кластер – один из немногих, кто получил в этом году федеральную поддержку. Кроме того, на начало 2012 года на территории Новосибирской области зарегистрированы более 1600 компаний, работающих в сфере информационных технологий, где трудятся более 7000 человек. Также в области исторически сложился центр научных и прикладных компетенций в области биотехнологии, фармакологии и медицины.

Одним из основных элементов инновационной инфраструктуры Биофармацевтического кластера станет Биотехнологический бизнес-инкубатор, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Создание информационно-образовательного Центра коллективного пользования позволит решить вопрос кадрового обеспечения Биофармацевтического кластера. Планируется организовать Центр клинических испытаний новых лекарственных препаратов, диагностических средств и систем на базе ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН.

Алексей Струков назвал еще несколько необходимых проектов инновационной инфраструктуры – создание в Кластерном городке Межведомственного центра высокопроизводительных вычислений, лабораторно-производственных объектов, центров коллективного пользования. Появятся еще ряд организаций, которые займутся исследованиями и разработками, информационными технологиями, обработкой данных.

Проект создания Кластерного городка включает в себя освоение двух участков. 68 га будет задействовано на закрытие первоочередной текущей потребности в жилищной инфраструктуре для ведущих специалистов объединенного кластера посредством малоэтажного строительства жилья на участке в п. Ложок. В комплексном освоении будет задействована площадка размером около 600 га (участок пока не определен).

Планируемая численность населения Кластерного городка 52 тысячи человек, общий объем жилья, который нужно будет возвести с инженерной инфраструктурой к 2020 году, составляет 1,8 млн. кв.м.

По замыслу разработчиков концепции, реализация проекта создания Кластерного городка на территории Новосибирской области к 2020 году позволит увеличить количество занятых в сфере биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий на 12 тысяч человек. Планируется, что среди резидентов Кластерного городка будет работать не менее 100 компаний с оборотом от $10 млн. в год.До 2020 года Новосибирская область получит дополнительных налоговых поступлений от реализации проекта создания Кластерного городка в общем объеме более 10 млрд. рублей. Доля ВРП региона, генерируемая резидентами городка должна вырасти с 3,5% не менее чем до 10%.

Максимальная сумма затрат на реализацию проекта создания Кластерного городка до 2020 года по предварительной оценке составляет 99 млрд. руб. Источники финансирования проекта – бюджетные и частные средства. С учетом затрат и дополнительных налоговых поступлений от проекта, общее положительное сальдо областного бюджета составит к 2025 году около 3 млрд. рублей.

«Пока это только концепция и многое в ее реализации будет зависеть от того, как она будет воспринята – в первую очередь, бизнесом, который работает в этих отраслях, - отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - Создание Кластерного городка позволит генерировать не только создание новых компаний, но и привлекать уже действующий бизнес, который пока работает не в тех условиях, в каких ему бы хотелось. Соответственно, у таких компаний появится возможность масштабировать бизнес. Важно, чтобы они это делали здесь, на территории области. Предлагаю одобрить концепцию, а далее вместе с бизнес-сообществом, с экспертами, в том числе и федерального уровня, пошагово планировать конкретные мероприятия и выполнять их».
comments powered by HyperComments