Суд не дает построить сквер на площади Кондратюка

Экономика / 18 сентября 2012 / 19:08
13 сентября Арбитражный суд Новосибирской области отказал мэрии Новосибирска в иске к компании «Энергострой».
Мэрия требовала в суде расторгнуть с компанией «Энергострой» договор аренды земельного участка в районе площади Кондратюка и освободить его путем демонтажа металлического вагончика, строительного забора, а также привести земельный участок в первоначальное состояние.

Мэрия сослалась на то, что с 2007 года и до настоящего времени земельный участок ответчиком не осваивался, строительство не велось. В качестве доказательства юристы мэрии предъявили акты осмотра земельного участка.

В июне 2012 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что на площади Кондратюка вместо долгостроя появится новый сквер. «Напротив Федоровских бань уже много лет находится котлован и забор строительной площадки, - отметил губернатор. - Застройщик оказался несостоятельным. В следующем году заканчивается договор аренды. Я попросил Владимира Филипповича, если там есть возможность, уже в этом году расторгнуть договор и сделать на этом месте сквер, по примеру сквера на ул. Орджоникидзе. Здесь должен быть сквер, поскольку любой объект, жилой дом или бизнес-центр, перегрузил бы напряженное движение в этом районе. Такое решение принято. Думаю, горожане его одобрят».

Юристы «Компании Энергострой» заявили суду, что строительство на данном участке земли не прекращалось, а в июле 2012 года застройщик зарегистрировал права на незавершённое здание.

В итоге суд отказал удовлетворять иск мэрии Новосибирска, так как посчитал, что компания подтвердила освоение и целевое использование участка. Мэрия может обжаловать решение суда в течение месяца.





comments powered by HyperComments


Новости СМИ2