По официальным данным, предприятиям ОПК не хватает 2 500 человек, строительной отрасли – почти 6 тысяч. Большинство работодателей уверены, что дефицит кадров останется основной проблемой рынка труда в текущем году.
На территории Новосибирской области, в соответствии с уточненным списком Минпромторга России, расположено 82 предприятия оборонно-промышленного комплекса. 57 из них уже заявили о дополнительной потребности в кадрах. За каждой из таких организаций закреплен персональный куратор центра занятости. Об этом Сибкрай.ru сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.
«По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, на конец января 2024 года общая дополнительная потребность предприятий ОПК составляла 2 448 человек, в том числе потребность в производственном персонале, из них: в специалистах с высшим образованием – 725 человек, в специалистах со средним профессиональным образованием – 1 332 человека», – уточнил Гончаров.
Отметим, что названная цифра составляет треть от всей кадровой потребности в сфере промышленности. В региональном Минпромторге заявили, что совместно с министерством образования и министерством труда и социального развития продолжают работу по обеспечению кадровой потребности предприятий оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области.
«В настоящее время в приоритетном порядке решается задача по кадровому обеспечению», – подчеркнули в новосибирском Минпромторге.
Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказал Сибкрай.ru, что строительный комплекс региона в последнее время столкнулся с рядом трудностей, одна из которых – нехватка кадров на стройке.
По данным государственной статистики, на 1 декабря 2023 года новосибирский строительный комплекс включал в себя 4,9 % от общей численности занятого населения в экономике или 44 764 человека. Это на 22,1 % выше уровня 2022 года.
Потребность в кадрах в строительной отрасли, согласно вакансий работодателей, поданных в центры занятости на 9 января 2024 года, составляет 5 981 человек.
«На сегодняшний день наиболее востребованы такие рабочие специальности, как арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники стальных и железобетонных конструкций, плотники, электрогазосварщики, – уточнил Колмаков. – Среди инженерных специальностей – инженеры, инженеры по охране труда, инженеры-конструкторы, инженеры-проектировщики, инженеры производственно-технического отдела».
По словам министра, свой кадровый потенциал Новосибирская область закрывает студентами – на территории региона работает несколько учебных заведений среднего и профессионального образования, крупных высших учебных заведений, ведущих подготовку и переподготовку по строительным специальностям.
«На сегодняшний день положительно зарекомендовала себя система целевого обучения, которая дает возможность получить обученного специалиста в организацию на несколько лет вперед. Также министерством проработан механизм привлечения студенческих строительных отрядов на строительные площадки и предприятия промышленности строительных материалов Новосибирской области», – добавил Алексей Колмаков.
В составе студенческих строительных отрядов студенты работают по следующим специальностям: плотник, сварщик, каменщик, стропальщик, монтажник, арматурщик, кровельщик, дорожный рабочий, штукатур-маляр.
При этом в Минстрое уверяют, что вопрос с привлечением рабочей силы из стран Восточной Азии находится в стадии проработки.
Согласно оценке специалистов hh.ru, объем вакансий в Новосибирской области в 2023 году по сравнению с 2022 годом вырос на 38 % (по стране за тот же период – на 36 %). Объем резюме за это же время вырос на 1 % (по РФ – 0 %). Топ-3 из самых востребованных специалистов выглядит так: рабочий персонал – 22 %, специалисты по продажам – 21 %, специалисты из сферы производства – 16 %. Самая высокая динамика спроса у HR-специалистов (+ 65 % год к году), водителей (+ 56 %) и рабочего персонала (+ 54 %).
На декабрь 2023 года соотношение резюме к вакансиям на рынке труда в Новосибирской области составляло 3,1 (при нижней границе нормы для рынка труда – 4 резюме на вакансию).
«2021 год Новосибирская область закончила с показателем 3,5 резюме на вакансию, 2023 – 3,1 резюме на вакансию. Снижение индекса говорит о том, что дефицит кадров в регионе усилился», – отмечают аналитики hh.ru.
При этом самый дефицитный регион Сибири – Кузбасс (2,6 резюме на вакансию), самый высокий индекс в Томской области – 3,6 (но он также ниже нормы: 4 – 7,9).
Самыми дефицитными по данным на декабрь 2023 года в Новосибирской области оказались специалисты, задействованные в следующих отраслях: добыча сырья (3,6); транспорт, логистика, перевозки (3,0); туризм, гостиницы, рестораны (2,8); сельское хозяйство (2,8); продажи, обслуживание клиентов (2,7); строительство, недвижимость (2,4); производство, сервисное обслуживание (2,3); рабочий персонал (2,3); розничная торговля (1,9); автомобильный бизнес (1,6); медицина, фармацевтика (1,6).
По рабочему персоналу произошел рост спроса со стороны работодателей (+ 52 %), в то же самое время активность соискателей снизилась на 5 % (год к году).
Конкуренция за рабочий персонал оказалась «выше рынка» – 2,3 резюме на вакансию в сфере рабочего персонала на декабрь 2023 года, весь рынок – 3,1.
В 2023 году произошел всплеск спроса на вахтовиков: объем вакансий в Новосибирской области вырос на 90 % (по сравнению с 2022 годом). Вахтовиков принимали компании, занимающиеся строительством, недвижиомстью, проектированием, металлургией и металлообработкой, тяжелым машиностроением, а также добычей нефти и газа.
Менялся в прошлом году и размер заработной платы. Эксперты отмечают, что соискатели первыми начинают повышать зарплатные ожидания, а работодатели подтягиваются к ним. По итогам декабря 2023 средняя предлагаемая зарплата в Новосибирской области составила 52 тысячи 800 рублей (по РФ – 54 тысячи 800 рублей). Средние ожидаемые зарплаты в Новосибирской области выросли за год на 13 %, средние предлагаемые зарплаты – на 18 %.
По итогу года работодатели оценили уровень дефицита кадров на 4,2 балла из 5. Главной внутренней причиной такого положения дел 49 % респондентов назвали неконкурентные зарплаты. Главной внешней причиной 61 % опрошенных считают общественно-политические события (релокация, мобилизация).
При этом 38 % участников опроса оптимистично оценивают положение своих компаний в 2024 году. Наибольший позитив продемонстрировал малый бизнес. Однако большинство респондентов уверены, что дефицит кадров останется основной проблемой рынка труда в текущем году.