Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые создали биогель, способный обесцветить вино

 Рихарда Лем   Фото: ru.freepik.com

Новосибирские ученые создали биогель, способный обесцветить вино

С помощью новой разработки в домашних условиях можно будет проверить сок или вино на красители, а фрукты и овощи – на нитраты.

Исследователи из Новосибирского государственного технического университета разработали биогель, позволяющий легко выявить нитраты в фруктах и овощах, а также искусственные красители в напитках, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГТУ.

«Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи – протестировать на наличие нитратов», – рассказали в пресс-службе.

Первоначальный продукт представляет собой соединения хитозана – безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. Его разработали совместно с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург) в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».

Если на биогель нанести небольшое количество сока фруктов или овощей с содержанием нитратов, он покраснеет. А если добавить гель в сок, морс, лимонад или вино, и напиток при этом обесцветится, то красители в нем искусственные. Натуральные красители в реакцию не вступают.

В будущем планируется создание препарата или биодобавки на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. 

С помощью новой разработки в домашних условиях можно будет проверить сок или вино на красители, а фрукты и овощи – на нитраты.

Исследователи из Новосибирского государственного технического университета разработали биогель, позволяющий легко выявить нитраты в фруктах и овощах, а также искусственные красители в напитках, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГТУ.

«Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи – протестировать на наличие нитратов», – рассказали в пресс-службе.

Первоначальный продукт представляет собой соединения хитозана – безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. Его разработали совместно с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург) в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».

Если на биогель нанести небольшое количество сока фруктов или овощей с содержанием нитратов, он покраснеет. А если добавить гель в сок, морс, лимонад или вино, и напиток при этом обесцветится, то красители в нем искусственные. Натуральные красители в реакцию не вступают.

В будущем планируется создание препарата или биодобавки на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. 


Новости партнеров

В России и мире

Самый вредный ужин, приводящий к ожирению и смертельным болезням
На курском направлении возникли «котлы» и тяжелые потери: взгляд с «той» стороны
Мифы об идеальных отношениях, навязанные обществом: именно они разрушают вашу любовь
Вещь, на которой опасных бактерий больше, чем на сидении общественного туалета – она есть у каждого
Пошлые знаки Зодиака, с которыми порой даже рядом находиться стыдно
95% людей делают это перед сном, и вы тоже: а между прочим, именно из-за этого появляется бессонница
Как реагировать на хамство элегантно и остроумно: грубиян почувствует себя глупо
Кисломолочный напиток, который оздоровит и омолодит вашу печень
Легкое сердце без капли злопамятности: знаки Зодиака, которые умеют прощать и отпускать обиды
По этим признакам вы поймете, что ваша связь с родом и предками-защитниками разорвана