Протяженность действующей ливневой канализации в Новосибирске составляет около 600 километров. Из них – 400 километров находятся в муниципальной собственности. Первоочередного ремонта требует около 3 километров сетей. При этом основной проблемой является необходимость реконструкции, а не ремонта. На реализацию первоочередных мероприятий развития ливневой канализации требуется не менее 10 миллиардов рублей. Такие данные сообщили Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска.
Ливневая канализация в Новосибирске – это тот самый «гордиев узел», который никак не может разрубить команда нынешнего мэра Анатолия Локтя. То, что городу, который после каждого дождя в буквальном смысле уходит под воду, нужна эффективно работающая система ливневых стоков, понимают, видимо, все, кроме чиновников.
Схему развития централизованной ливневой системы водоотведения Новосибирска начали разрабатывать еще шесть лет назад.
«Основные направления развития ливневой канализацией определены постановлением мэрии от 27 сентября 2017 года "О схеме централизованной системы водоотведения города Новосибирска на 2017–2027 годы", – сообщили в муниципалитете на запрос Сибкрай.ru. – В настоящее время все строящиеся объекты и жилые массивы в обязательном порядке оборудуются ливневой канализацией при наличии технической возможности. Аналогично все объекты дорожного строительства также проектируются и вводятся при наличии ливневой канализации».
В мэрии забыли добавить, что на проблему с ливневками внимание обратили уже даже в областном правительстве. Так, в начале сентября губернатор региона Андрей Травников сообщил о двух новых подходах к эксплуатации ливневок в Новосибирске. По словам Травникова, застройщики при освоении новых территорий будут обязаны предусмотреть ливневую канализацию. Второй подход заключается в том, что в первую очередь работы теперь будут вестись на самых сложных участках. На это предусмотрят средства областного бюджета.
По официальным данным, на сегодняшний день отсутствует ливневая канализация либо охвачено менее 10 % территории:
- исторический центр города (улицы Советская, Серебренниковская, Революции, Чаплыгина, Октябрьская, Коммунистическая, Свердлова, Ленина, Комсомольский проспект, 1905 года, Крылова);
- Западный жилмассив;
- улицы Связистов, Титова, Полтавская;
- район КСМ в Первомайском районе (улицы Одоевского и Твардовского);
- район ОбьГЭС;
- жилмассив «Пашино»;
- жилой район «Мочище»;
- улица Кропоткина в калининском районе;
- улица 2-я станционная.
Почему во время дождей, а тем более ливней, топит другие улицы в городской администрации, видимо, не знают.
Так, во время ливня 21 июля настоящий потоп произошел на транспортном кольце на улице Курчатова, где некоторые легковые автомобили ушли под воду наполовину. В тот же день водой затопило улицы Объединения и Богдана Хмельницкого. Ранее, 12 июля, на площади инженера Будагова образовалось море, огромные лужи образовались на улицах Нижегородской, Красном проспекте, пострадал от ливня и Кировский район.
В мэрии тем временем Сибкрай.ru сообщили, что протяженность действующей ливневой канализации составляет около 600 километров. Из них – 400 километров находятся в муниципальной собственности, в основном на улично-дорожной сети. Остальные находятся на территории промпредприятий, ведомственных территориях и вновь построенных жилых массивах и обслуживаются собственниками территорий и застройщиками жилых массивов.
«Первоочередного ремонта требует около 3 километров сетей ливневой канализации. При этом основной проблемой является необходимость реконструкции, а не ремонта сетей, – заявили в городской администрации. – Реализация первоочередных мероприятий развития ливневой канализации по постановлению мэрии от 27.09.2017 "О схеме централизованной системы водоотведения города Новосибирска на 2017 –2027 годы", включая очистные сооружения, требует не менее 10 миллиардов рублей».
Интересно, что еще месяц назад, 18 августа, мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время пресс-конференции не смог назвать, сколько от протяженности ливневой канализации в Новосибирске требует ремонта, как и объем средств на это. Но назвал «особенность» системы ливневой канализации.
«Говорить о ливневой канализации в городе Новосибирске как о едином комплексе не приходится, – поведал Локоть. – Цельной такой системы не существовало никогда. Она не развивалась в городе Новосибирске, как цельная. Так исторически сложилось. У нас есть территории в городе, которые совершенно не охвачены ливневой канализацией. У нас существуют локальные ливневые канализации. Она, к сожалению, пока и продолжает развиваться именно таким путем».
Тем временем, в ответе на запрос Сибкрай.ru сотрудники городской администрации сообщили, что основной проблемой ливневой канализации в Новосибирске является ее недостаточная пропускная способность.
«Ливневая сеть города строилась в основном в 70-80-е годы прошлого века. За прошедший период времени площадь водосбора застроенных территорий с твердым покрытием существенно увеличилась, при этом пропускная способность ливневой канализации не изменилась, что требует дополнительного времени на отвод стоков при интенсивном выпадении осадков», – добавили в мэрии.
Городские чиновники уверяют, что «в основном проблемы с ливневой канализацией сейчас решаются за счет улучшения ее текущего содержания (своевременность промывки, ремонт и восстановление водоприемных устройств), а также в рамках технологического присоединения к сетям объектов строительства».
Отметим, что эксплуатацией сети ливневой канализации, находящейся в муниципальной собственности, занимается МП «Метро Мир». Однако в начале сентября 2023 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что «нужно определить специализацию этой компании для того, чтобы содержание ливневок для нее стало основным видом деятельности».
В то же время, у городских властей уже входит в привычку публичная раздача ни к чему не приводящих обещаний и поручений. Год назад, в августе 2022 года, мэр Локоть даже заглянул в канализацию и вроде бы понял, почему в дождь затапливает город. Тогда же он поручил своим подчиненным разработать техническое решение для устранения проблемы постоянных наводнений в Калининском районе.
Спустя год Анатолий Локоть вновь раздавал поручения, но уже персональные – начальнику департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами Сергею Куценко и начальнику департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константину Васильеву: «максимально на стороже вместе с департаментом ЧС, быть готовым оперативно выезжать на места и путем откачки, путем поставки специального оборудования, ликвидировать последствия подтопления». Такая же задача была поставлена и всем районным администрациям. Позже он даже назначил главных по лужам.
Но и это не помогло. Тогда прокуратура внесла Анатолию Локтю представление за выбоины и отсутствие ливневок – сотрудники прокуратуры и ГИБДД в ходе обследования улиц установили многочисленные нарушения требований в области безопасности дорожного хозяйства, в том числе было выявлено отсутствие и засоренность ливневых канализаций для отвода дождевых вод.
В августе новосибирские чиновники наконец-то признались, что проигрывают в борьбе с последствиями ливней. По данным начальника департамента по ЧС и взаимодействию с административными органами мэрии Сергея Куценко, риски подтоплений в последнее время только увеличиваются. Но только мэр Анатолий Локоть продолжает упорствовать и убеждать всех, что у муниципалитета достаточно сил и средств для борьбы.