Физкультура по Instagram: студенты сидят на «удаленке»

Физкультура по Instagram: студенты сидят на «удаленке»
Общество / 25 марта 2020 / 22:34 / Владислав Москвин

Неделю назад новосибирские ВУЗы перешли на дистанционное обучение, в связи с угрозой распространения коронавируса. За это время учебные заведения опустели, по коридорам гуляет только ветер, а книги берут в руки преимущественно библиотекари. Сибкрай.ru удалось узнать у студентов, как они учатся по «удаленке».


В Новосибирском университете экономики и управления решили подойти к дистанционному обучению очень креативно. Руководство ВУЗа запустило в социальных сетях флешмоб, участники которого выкладывают фотографии своей работы. Публикаций пока немного, но в учебном заведении считают, что это поправимо.


1.jpg


Для удобства студентов проводят и видеотрансляции некоторых занятий. Например, преподаватели физкультуры решили показывать студентам упражнения по йоге и дыхательной гимнастике Цигун. В прямом эфире они разбирают все самые важные асаны и не дают студентам расслабляться. Смотрят эти занятия единовременно примерно 120 человек.


В целом, по оценкам студентов, никаких проблем в обучении не возникает, потому что в любой момент есть возможность обратиться к преподавателю с интересующими вопросами и получить максимально быстрый ответ.


cb2fac8edeb2a1f48aad5c87eb7f595f.jpg


В других университетах дела обстоят несколько иначе. Например, в Педагогическом университете студентам рекомендуют обращаться к учебникам и пособиям и лекции практически не проводят. На все вопросы отвечают по электронной почте или в социальных сетях. То же самое касается зачетов и экзаменов.


Студенты ИЕСЭН рассказывают, что такой формат даже удобнее, потому что не приходится по долгу сидеть в аудитории в ожидании своей очереди. На вопрос о честности таких зачетов ответ простой: «Списать можно, где угодно. Но сейчас хоть понимаем, что списываем, потому что  в спокойной обстановке можно понять, откуда и какую информацию берем».


e7609316e31c189edf75476d97d1c506.jpg


В НГТУ схема похожая. Задания отправляют в социальных сетях, собирают по электронной почте. Лекции тоже отправляют в электронном варианте. В любой момент студент может открыть документ и перечитать тексты, чтобы освежить память. А вот от практических занятий не сбежать, их проводят с помощью стриминговых сервисов.


«Практику ведут через DiSpace. Занятия по программированию проводят по Discord. Там все объясняют нормально. Это даже удобно, потому что со своего компьютера сижу», - прокомментировал «удаленку» студент АВТФ НГТУ.


В целом обучающиеся только счастливы сидеть на дистанционном обучении, потому что домашняя обстановка располагает к работе. Смущают только консультации по курсовым и дипломным работам, но и здесь, по словам студента ИЕСЭН НПГУ, нашли выход – Skype. Студенты даже шутят: «Я всегда говорил, за ним будущее!».



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире