Афганец-меломан вынудил соседа писать новый закон о тишине

Афганец-меломан вынудил соседа писать новый закон о тишине
Фото: "КП-Новосибирск"
Общество / 16 февраля 2020 / 17:18 / Рихарда Лем

Дачники из Новосибирска судятся из-за шума. Один из соседей выставляет на улицу колонки и раздражает другого громкой музыкой. Отсудив моральную компенсацию, сибиряк хочет теперь переписать «Закон о тишине».

Днем и ночью над дачным сообществом под Новосибирском гремит музыка, один из дачников вызывает полицию, а другой двигает музыкальные колонки ближе к соседнему участку. Конфликт продолжается десять лет, беспокойный сосед Андрея Молокоедова аргументирует свое поведение так: «Сюда я приезжаю оттянуться».

«Старший участковый приезжал, но только руками развел. Аргумент один: в дневное время ничего сделать не можем. Я просто звонил в местную полицию – в Барышевском районе. Мне четко ответили: у нас нет оборудования, чтобы измерить шум», – жалуется Андрей.

Оказалось, невосприимчивость соседа отчасти связана с его прошлым.

«Как говорит его жена, он контужен в Афганистане. Попытки с ним поговорить не приводят к результату. Музыка продолжает орать из колонок круглосуточно. Этот товарищ говорит мне: «Если что-то не нравится, обращайся в суд». Сосед еще и к участковому съездил на консультацию. Там ему сказали, что днем он может делать все что хочет», – рассказал «КП-Новосибирск» Андрей. 


Протокол удалось составить только раз: по факту вызова полиции ночью. Тогда «дискотека» афганца окончательно вывела из себя сибиряка. Он также написал три жалобы в областную прокуратуру, но желаемого эффекта это не принесло. Нарушений нет, заверили в прокуратуре, и посоветовали обращаться в полицию.

Судиться соседи начали год назад. «Я проиграл первый суд весной 2019 года. В зале заседаний в сердцах даже сказал, что готов убить своего соседа. На судью это никак не повлияло. Я подал апелляцию в Новосибирский областной суд. И выиграл», – поделился Молокоедов, добавив, что компенсация составила всего полторы тысячи рублей.


решение.jpg
Теперь Андрей считает, что закон «О тишине» в Новосибирской области нужно изменить.

«В законе Новосибирской области на шум в дневное время запрета нет. Можно выставлять аппаратуру в открытые окна и двери, можно под окнами включать музыку на полную мощность – и ничего. Именно об этом я писал в Заксобрание», – объяснил сибиряк.

Подобный прецедент был в Томской области: там закон изменили таким образом, что громкую музыку теперь нельзя включать в любое время суток – это чревато штрафом.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире