«Сами виноваты»: убитый глыбой пенсионер отвечал за снег

«Сами виноваты»: убитый глыбой пенсионер отвечал за снег
Общество / 10 февраля 2020 / 14:00 / Рихарда Лем

Старший по дому погиб в поселке Октябрьский Барлакского сельсовета. В поселке пояснили, что чистить крышу от снега – удел местных жителей: ни одна управляющая компания не заявилась на аукцион, чтобы взять шефство над этими домами.

Напомним, инцидент произошел в четверг, 6 февраля, в поселке Октябрьский Мошковского района. Как сообщил корреспонденту старший помощник руководителя СУ СК России по Новосибирской области Дмитрий Чечулин, пенсионер вышел на улицу почистить снег перед домом. Крыша двухэтажного многоквартирного дома по улице Строительная была покатая, на ней скопился толстый слой снега, часть этой шапки упала перед подъездом, вторая часть убила человека. 


DSC_0025.JPG
В феврале Новосибирскую область завалило снегом.

Как рассказал депутат Совет депутатов Барлакского сельсовета Илья Ряснов, 83-летний погибший был страшим по дому, его звали Николаем  Ивановичем  Дубровиным.

«Это мой хороший знакомый, я сам немножко в шоке от такой новости. Как так получилось? Сошла половина снега с крыши, он, как старший по дому, вышел этот снег с дорожки убирать, ну и вторая половина сошла уже непосредственно на него. Такое трагическое стечение обстоятельств!  Супруга его теперь одна осталась, они с ним вместе в этом доме жили, я у них бывал. А так у него есть дети, внуки», – поделился Илья Ряснов.

По словам народного избранника, дома в поселке Октябрьском, где произошла трагедия, были на непосредственном управлении.

«В декабре администрация проводила аукцион по выбору управляющей компании, но он не состоялся. Вообще в поселке Октябрьский, в жилом районе, нет домов, которые содержат управляющие компании, там все дома на самоуправлении», – подчеркнул Ряснов.

Аукцион не состоялся, потому что желающих взять на себя заботу о многоквартирных двухэтажках в Октябрьском не нашлось.

В администрации Барлакского сельсовета сообщили, что теперь вопрос очистки снега с крыш находится на контроле у главы администрации Владимира Счастного, но чистить по-прежнему жители поселка должны сами.

«Еще 28 января у нас было издано распоряжение об очистке всех крыш и развешано на все многоквартирные дома, а так же на информационные доски. Все граждане были предупреждены. И сегодня мы еще раз всем старшим по дому отдадим эти распоряжения, чтобы они повторно развешали»,  –  сообщила Сибкрай.ru специалист Ольга Рудькова.

Погибший Николай Дубровин не был просто техническим старшим по дому, его запомнят как очень активного и уважаемого односельчанами человеком. Илья Ряснов рассказал, что пенсионер приехал в Новосибирскую область к детям с Урала, где всю жизнь проработал на оборонно-промышленный комплекс.

«Он вел довольно активный социальный образ жизни. Мы его немножко жалели, потому что возраст очень пожилой, он все равно приходил, участвовал в наших мероприятиях. Если что-то нужно, брал на себя ответственность, не давал себя жалеть, не делал себе скидку на возраст», – вспоминает Ряснов.


f8dWdMW8YjM.jpg

На фотографии – возложение цветов во время автопробега, посвященного 22 июня, Дню памяти и скорби. «Автопробеги бывали и зимой, тогда он чистил снег на монументе, один подготавливал площадку», – отмечает трудолюбие пенсионера депутат. Так что от уборки снега погибший не отлынивал, другое дело, что лезть на крышу старик без страховки и прохождения инструктажа не имел права, а подрядчика нанять просто не успел. 



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире