Стаи волков атакуют российские города

Стаи волков атакуют российские города
Общество / 05 февраля 2020 / 08:50 / Рихарда Лем

Настоящую виртуальную атаку переживают российские соцсети и мессенджеры. По стране идет массовая рассылка о сотнях волков, движущихся в Россию из Казахстана. СМИ массово опровергают эту информацию.

Недавно по Татарскому району Новосибирской области прошел слух, что со стороны села Евгеньевка надвигается стая волков из Казахстана, сообщения об это распространялись с помощью WhatsApp. Информацию оперативно опровергли в районной администрации. 


еддс.jpg

География этих фейковых новостей оказалась гораздо шире Новосибирской области. Аналогичные сообщения получали жители Омской области, Кузбасса и Алтайского края. В Челябинской области панику развели сразу в тех районах: Троицком, Брединского района, Варненского района.


волки.jpg

А для жителей Нижнекамска (Татарстан) и Туймазы (Башкортостан) придумана легенда, что стая движется со стороны Бурзянского района в Башкирии.

Почти во всех случаях авторы рассылки ссылаются на источники в ЕДДС, в качестве доказательства – фотография информационного донесения. Кроме того, распространяется два видео: на одном с вертолета запечатлены двигающие по лесу животные, на втором – волка запечатлели во дворе частного дома.



Охотоведы говорят, что волки не мигрируют так массово, так что, вероятнее всего, на видео запечатлены олени.

Отметим, что сейчас по мессенджерам распространяется новый фейк, что сейчас над городами ночами летают вертолеты и распыляют средство для борьбы с коронавирусом, которое токсично для людей.

Источник Сибрай.ru высказал предположение, что рассылка была запущена с украинских IP-адресов, как это было во время предыдущих атак два года назад с массовыми сообщениями о минированиях соцучреждений в разных городах России. 






comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире


Mi drop скачать drop.