Главу отдела СКР Лущенкова и двух адвокатов отправили в СИЗО

Главу отдела СКР Лущенкова и двух адвокатов отправили в СИЗО
Фото: автор
Происшествия / 01 февраля 2020 / 17:56 / Елена Отмахова

Судьи Железнодорожного районного суда Новосибирска  отправили в СИЗО главу Заельцовского межрайонного следственного отдела СКР и двух адвокатов. Троицу задержали при передаче крупной взятки. После этого коллеги задержанного Юрия Лущенкова вышли в суд с ходатайством об избрании фигурантам меры пресечения в виде ареста.



Рассматривать ходатайства следователей второго отдела по особо важным делам СКР по Новосибирской области сели ещё утром в субботу, 1 февраля. Судьи Яна Данилова и Олеся Пименова начали процессы практически одновременно. 


Железнодорожный суд.jpg


Все заседания проходили в закрытом для журналистов режиме. Об этом ходатайствовали представители второго отдела по особо важным делам СКР по Новосибирской области. Свою позицию следователи объясняли тем, что необходимо «сохранить тайну следствия».

Первым, чью судьбу на ближайшие два месяца решил суд, стал самый молодой фигурант - Алексей Тишкевич из Болотного. Ходатайство об его аресте рассмотрели довольно быстро. 

Тишкевич.jpg

«Избрать в отношении Тишкевича Алексея Николаевича, уроженца города Болотное Новосибирской области, меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть до 31 марта 2020 года», - огласила решение суда Яна Данилова. 

А вот вопрос об аресте 68-летнего Олега Чижикова, которого некоторые СМИ поспешили окрестить «главным решальщиком Новосибирска», рассматривали дольше. Главным аргументом в пользу домашнего ареста  защита Чижикова называла «пенсионный возраст» и «плохое самочувствие».

«В материалах, которые представил следователь для решения суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, не содержится не единого документа, подтверждающего обоснованность ходатайства следователя. Хаотичный набор процессуальных  документов, которые сами по себе ничего не подтверждают. На мои вопросы: «есть ли у вас конкретные доказательства, что мой подзащитный может скрыться от суда и следствия? Или может оказать давление на свидетелей, может воспрепятствовать восстановлению истины по делу?» Следователь говорит, что всё содержится в материалах дела. Но в материалах дела не содержится ничего, кроме процессуальных документов», - отметил адвокат Чижикова Александр Плевин. 

20200201_132925.jpg

Однако судья Олеся Пименова приняла такое же решение, как и её коллега: Олег Чижиков также был отправлен в СИЗО на время следствия. Решение суда адвокат, который практически уже не ведёт юридическую практику, выслушал, забившись в угол клетки.

Александр Плевин  после оглашения решения суда заявил, что в ближайшее время  арест будет обжалован в высшей инстанции, потому что его подзащитному в СИЗО  находиться нельзя.

Дольше всего принимала решение председатель Железнодорожного районного суда Наталья Долженкова, которая рассматривала ходатайство представителя второго отдела по особо важным делам СКР по Новосибирской области Антона Сотникова об избрании меры пресечения Юрию Лущенкову. Кстати, именно его защитница Ирина Тумко больше всех настаивала на удалении из зала и даже коридора представителей СМИ.

Тумко.jpg

Но, в итоге, Юрия Лущенкова также на время следствия отправили в СИЗО. По единогласному решению судей Железнодорожного районного суда, все три фигуранта до начала апреля будут находиться под стражей. Пока и глава следственного отдела, и адвокаты находятся в статусе подозреваемых.

Напомним, о задержании Юрия Лущенкова сообщили сами следователи. Накануне они проводили операцию совместно с сотрудниками УФСБ России  по Новосибирской области. Лущенкова и адвокатов Тишкевича  и Чижикова буквально взяли с поличным. Последние фигуранты планировали передать крупную денежную сумму.  

«Незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона рублей предназначалось за совершение действий по предоставлению сведений об объеме собранных доказательств, составляющих тайну следствия по уголовному делу, - официально сообщают в СУ СКР по Новосибирской области. - Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления».


Лущенков2.jpg

В отношении руководителя следственного отдела Юрия Лущенкова  возбуждено уголовное дело по статье  290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а в отношении  двух адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области  - дела по статье 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). 


Редактор Сибкрай.ru не единожды получал комментарии по громким делам у Юрия Лущенкова, в том числе, по делам «оборотней в погонах». Юрий Борисович всегда придерживался позиции, что «коррупционерам в правоохранительной системе – не место».  Как сообщили коллеги подозреваемого главы следственного отдела, Юрий Лущенков уже достиг пенсионного возраста и мог давно уйти в добровольную отставку с почётом.  

Следователи.jpg


«Борьба с коррупцией остается одним из важнейших направлений деятельности СК России и планомерно продолжается на всех уровнях во взаимодействии с оперативными службами ФСБ России. Следственный комитет и впредь намерен оперативно и жестко реагировать в случае каждого факта коррупции, тем более если речь идет о чистоте своих рядов. Каждый уличенный в преступлении офицер, невзирая на чины и должности, понесет уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством», - поспешили сообщить в СУ СКР по Новосибирской области. 




comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире