«Будешь сотым!»: врач-гинеколог помог вживить журналисту чип

«Будешь сотым!»: врач-гинеколог помог вживить журналисту чип
Фото: автор
Общество / 17 января 2020 / 21:07 / Наталья Коробицына

Александр Волчек уже пять лет вживляет себе чипы. Сейчас у него их - пять. По взмаху его руки открываются двери, точно также можно расплатиться в магазине. Акушер-гинеколог областной больницы жить по-новому помог уже многим новосибирцам. Журналист Сибкрай.ru Владислав Москвин стал в его коллекции юбилейным – сотым. 

В самом Александре Волчеке – уже пять  чипов. Одним он открывает домофон, другим - двери на работе. А также он запрограммировал чип под визитную карточку. Достаточно прислонить сканер телефона к руке - и на экране появится фамилия имя отчество и телефон. 


Свой первый чип Александр поставил себе сам в 2014 году. На сегодняшний день он чипировал уже около 100 человек. Говорит, что это не больно, ощущается как обыкновенный укол. Чипы на теле человека абсолютно не заметны. 



Image13.jpg

«Во всём нужно искать необходимость, – рассказывает Волчек. – Когда у вас абсолютно все двери в здании снабжены считывателями без прикладывания карточки, которыми они открываются, и вы несете что-то тяжелое, или, если вы потеряли карточку в шестой раз за год, то это, в конце концов,   надоедает. Поэтому большинство людей, которые получили свой чип, говорят,  что это страшно удобно. Исключительно ради удобства, а не для каких-то других целей». 

Чипы  представляют собой маленькие стеклянные колбочки длиной 12 миллиметров и толщиной 2 миллиметра. У чипа нет движущихся частей, и он сможет прослужить 10 лет или 100 миллионов операций считывания записи.

Чипы не боятся рентгеновских лучей, с ними можно спокойно проходить через рамки металлоискателя и делать МРТ. Чип безопасен для здоровья, так как сделан из биосовместимого стекла, специально разработанного для имплантированной электроники. Но в  основном пока в «киборгов» превращаются медицинские сотрудники. 

Image5.jpg

«Самому себе сложно поставить чип, – рассказывает Александр. – Нужен человек, который не боится делать уколы. В России сейчас уже несколько тысяч сделали себе чипы. Чипы можно купить на «АлиЭкспрессе», но я не советую: там можно нарваться, потому что это ветеринарные чипы. Вы можете купить  там за  два доллара шприц с чипом, в котором жестко зашит код системы идентификации животных, то есть он приспособлен только для этого. Перезаписываемые чипы продаются на сайтах тех, кто их производит. Есть несколько контор в Америке и Европе. В России их тоже производят».


Чтобы перепрограммировать чип, достаточно купить обычный считыватель в магазине радиотехники за тысячу рублей и подключить его к компьютеру. При этом вытаскивать чип из тела не нужно. Устройства  также позволяют проводить бесконтактные платежи и узнавать баланс. 


На эксперимент по вживлению чипа решился и наш корреспондент Владислав Москвин. Он любит технические новинки и старается быть в тренде ноу-хау. Процедура вживления чипа парня не испугала.


владу.jpg


«Я давно хотел попробовать. Ведь это же очень удобно: на морозе не надо ключи искать – подошёл, открыл дверь в подъезд и не надо рыться, искать ключ, - отметил Владислав Москвин. – К тому же, как я сейчас понял, это совсем не больно. Через пару дней пойду, запрограммирую чип».


Программировать устройство можно будет только после того, как рана полностью затянется, и для этого достаточно прийти в любую мастерскую. У Владислава пока рука ещё заживает, но через несколько дней он станет «настоящим  киборгом» - шутит журналист. 


Image7.jpg

Однако  Александр советует хорошо подумать, прежде чем вживить себе чип: это не игрушка. Устройство хоть и легко вживляется, а вот чтобы его изъять, потребуется  хирургическая процедура. 


«Это не нужно, если нет в этом необходимости. Это не должно быть данью моде, это должно быть решением каких-то проблем. Сами понимаете - это не всем нужно, но за чипами будущее!» – уверен Александр.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии