Сегодня, 26 декабря, в региональном правительстве прошёл открытый форум прокуратуры Новосибирской области. Говорили представители ведомства и общественники о правах инвалидов, опасной работе и о зарплате… Правоохранители не на шутку озабочены последним вопросом, и особенно, он актуален накануне новогодних праздников. Как вернуть деньги людям, если бывший работодатель обанкротился? В итоге родились даже новые меры законодательного характера.
Внимание к этому вопросу у прокуроров появилось не на пустом месте. Жалобы от сотрудников различных предприятий регулярно поступают в ведомство. Порой без денег сидят и охранники, и строители, и даже муниципальные работники. На сегодняшний день работодатели задолжали новосибирцам 64 миллиона рублей. И каждый раз выбивать кровно заработанные приходится с боем. Без вмешательства прокуроров предприниматели никак не хотят возвращать долги.
Самым громким разбирательством в этом году обернулось дело компании-подрядчика, чьи рабочие ремонтировали Красный проспект. На 48-летнего директора ООО «Сибавтобан» даже завели уголовное дело по статье «Невыплата заработной платы». За полгода он задолжал 437 работникам заработную плату в сумме более 46 миллионов рублей.
«Вину в совершении инкриминированного преступления обвиняемый признал и полностью возместил причиненный ущерб», – сообщили в следственному правлении СКР по Новосибирской области.
После этого дело сразу закрыли, обязав директора «Сиавтобана» выплатить пятнадцатитысячный штраф. Так что, эта история ещё счастливо для всех закончилась. В этом году шесть таких нерадивых предпринимателей привлекли к уголовной ответственности, и большинство из них предпочитают от правоохранителей «бегать», переводя и снимая деньги с подставных счетов.
«Поскольку более половины всей задолженности по заработной плате приходится на организации-банкроты – прокуроры оценивают действия арбитражных управляющих, обращая особое внимание на факты затягивания ими процедуры банкротства, удовлетворения требований иных кредиторов в ущерб интересов работников. Эффективной проверке в этой сфере способствовали выплаты 200 миллионов долга более двум тысячам работников, - заявил первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов. – Это одно из самых тяжёлых направлений работы. Кроме погашения долгов прокуроры добились от 44 работодателей индексации заработной платы: приведения зарплат более чем 300 работников в соответствие с МРОТ, произведения им перерасчёта за предыдущий период работы на общую сумму - 20 миллионов рублей».
Так, в этом году закончилась победой двухлетняя борьба сотрудников «Горэлектротранспорта» с собственным руководством. Директор предприятия долгое время им не индексировал зарплату и не платил страховые взносы. Задолженность «Горэлектротранспорта» только по страховым взносам составила более 50 миллионов рублей. После вмешательства прокуроров 2 400 сотрудников этого предприятия получили дополнительно 16 миллионов рублей.
Прокуроры отмечают, что согласно трудовому законодательству обеспечение права на социальное страхование работников является основным принципом правового регулирования. Работодатель обязан осуществлять обязательное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.
Пришли правоохранители и к такому выводу: новосибирцы жалуются не только на невыплаты зарплат, например, не каждый работодатель уделяет должное внимание технике безопасности на производстве. В результате, в трудовой инспекции региона в уходящем году рассмотрели 7 430 обращений, и львиная доля из них подтвердилась.
«За 11 месяцев 2010 года Государственной инспекцией труда в Новосибирской области завершено расследование 76 несчастных случаев на производстве. Количество случаев со смертельным исходом составило 13. Завершено расследование 58 несчастных случаев с тяжёлым исходом и пять групповых несчастных случаев, - отметила руководитель трудовой инспекции Новосибирской области Людмила Поспелова. – Анализ несчастных случаев с тяжёлыми последствиями свидетельствует, что в 28 случаях работник пострадал или погиб при падении с высоты, в 19 случаях травмы получены в результате воздействия разлетающихся и вращающихся предметов деталей машин, а в семи случаях – в результате воздействия электрического тока».
Людмила Поспелова также отметила, что по жалобам и обращениям проведено порядка тысячи проверок различных предприятий, а многим организациям выписаны крупные штрафы. Чтобы не усугублять ситуацию, в трудовой инспекции советуют пройти самопроверку организации безопасности труда на их сайте.
Перед прокурорами выступил также и министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. Он обратил внимание правоохранителей на проблему задолженности по зарплате, которая наблюдается в муниципальных районах региона. Как пояснил министр, многомиллионные долги образуются по той причине, что 80% руководителей-должников давно стали банкротами. И «выбивать» из них долги можно годами.
«По нашему мнению, восстановление некоторых пробелов в законодательстве, в частности по установлению норм, позволяющих привлекать к ответственности собственника имущества, учредителя, за образование заложенности по заработной плате, позволило бы в большей степени устранить правонарушения в сфере трудового законодательства, - отметил Ярослав Фролов. - Кроме того, считаю необходимым внести изменения в закон по очерёдности удовлетворения требований кредиторов и работников. Вместо второй очереди – отнести к первой очереди. Несмотря на неоднократные направления предложений в вышестоящие органы, соответствующих законодательных решений не принято – вопросы продолжают прорабатываться».
Иными словами, министр труда и социального развития попросил прокуроров сделать так, чтобы доходы с распродажи имущества банкрота в первую очередь шли на погашение просроченных зарплат. Правоохранители обещали присмотреться к трудовому законодательству «повнимательнее».
«В условиях банкротства установлена строгая очерёдность погашения долгов, и зарплата здесь - не на первом месте. Но сегодняшние реалии и реакция общества требует, чтобы в первую очередь гасились долги по зарплате, нежели долги перед налоговыми органами, - резюмировал встречу Борис Крылов. - Я сейчас никак не обсуждаю значимость тех или иных долгов, но, на мой взгляд, для людей более важно – могут они себе хлеб купить или нет, поэтому министерство труда инициирует вопрос о первоочерёдности погашения долгов, и мы заинтересовались этим вопросом – тоже хотим его изучить».
Пока же только обращения в прокуратуру помогают новосибирцам «выбивать» заработанные деньги. И если жалоб на руководителя одной организации становится слишком много – правоохранители незамедлительно заводят уголовное дело. А как показывает практика, две трети обращений в прокуратуру всегда, так или иначе, подтверждают различные нарушения…