Новосибирские ученые поедут спасать Байкал от загрязнения

Новосибирские ученые поедут спасать Байкал от загрязнения
Фото: sbras.info
Общество / 10 декабря 2019 / 16:15 / Владислав Москвин

Новосибирские учёные оценят последствия от работы целлюлозно-бумажного завода на озере Байкал и разработают технологию утилизации вредных веществ. Сейчас  в СО РАН уже подбирают экспертов, которые займутся этой работой.


Новосибирские ученые СО РАН проведут экспертизу по проблемам озера Байкал для того, чтобы оценить технологии переработки отходов байкальского целлюлозно-бумажного завода. Соответствующий документ уже подписали председатель СО РАН, академик Валентин Пармон и заместитель генерального директора «ВЭБ Инжиниринг» Александр  Фролов.


«Вопрос о ликвидации отходов БЦБК стоит с момента его ввода в эксплуатацию в 1966 году, когда комбинат заработал при отсутствии утилизации. В 2012 году началась реализация федеральной целевой программы по Байкалу, ее целью стало избавление от накопившихся запасов отходов, но с того времени так и не удалось договориться о выборе конкретной технологии — при том, что селевая и паводковая опасность год за годом становится всё более острой, и риски попадания более 6 миллионов тонн опасных отходов в озеро Байкал возрастают:  это грозит катастрофой уникальной экосистеме», - объясняет  ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, доктор экономических наук Ирина  Орлова.


озеро Байкал.jpg

По соглашению,  новосибирские ученые проведут экспертизу и дадут рекомендации относительно мер  по переработке, чтобы не засорять важное для России озеро. В комиссию войдут ученые новосибирского СО РАН, имеющие статус экспертов. В их обязанности войдёт решение  вопросов, связанных с экологией, сельским хозяйством, энергетикой, энергосбережением и геологией. Все материалы планируется использовать в дальнейшем для научных целей.


«Наши специалисты будут анализировать предложения, подаваемые в «ВЭБ Инжиниринг», дочернюю компанию Внешэкономбанка, которая обозначена ответственной, согласно поручению президента России», - заявил председатель СО РАН, академик Валентин  Пармон.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии