Таможенники остановили вывоз в Казахстан сибирской пихты

Таможенники остановили вывоз в Казахстан сибирской пихты
Фото: Новосибирская таможня
Общество / 30 октября 2019 / 12:46

Новосибирская таможня пресекла крупнейшую контрабанду лесоматериалов. Доски из лиственницы, пихты, ели и сосны собирались незаконно вывезти в Казахстан и Киргизию. Общая стоимость задержанных грузов превысила три миллиона рублей.

В сентябре и октябре на российско-казахстанской границе было 36 попыток незаконного перемещения лесоматериалов, все они пресечены. Таможенники работали совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ по Новосибирской области, главка МВД России по Новосибирской области и регионального министерства природных ресурсов и экологии.

«По подложным документам, содержащим недостоверные сведения, коммерсанты пытались вывезти доски, изготовленные из лиственницы, сосны, ели и пихты, которые являются стратегически важными ресурсами. На другие лесоматериалы какие-либо документы, подтверждающие законность происхождения товара, перевозчики предоставить не смогли», – рассказали в Новосибирской таможне.

My6hyXAf6yo.jpg

Отправители данных грузов – компании из Томска, Ачинска, Лесосибирска и Зимы. Получатели ждали грузы в Казахстане и Киргизии.

«Общее количество задержанных грузов составляет более одной тысячи кубических метров, стоимостью более трех миллионов рублей», – добавили таможенники.

По пяти фактам были возбуждены уголовные дела за покушение на контрабанду, нарушителям грозит до семи лет решения свободы и крупный денежный штраф. Также возбуждено три административных дела по факту транспортировки древесины без сопроводительных документов. Нарушитель заплатит штраф в размере 35 тысяч рублей.

Информация еще по 28 фактам незаконного перемещения через границу лесоматериалов была передана в полицию, правоохранителям предстоит провести проверку и вынести решение.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии