Страсти по «Надежде Сибири»: стройка, выборы и шантаж

Страсти по «Надежде Сибири»: стройка, выборы и шантаж
Общество / 08 октября 2019 / 15:34 / Рихарда Лем

Лицей №22 «Надежда Сибири» в последнее время на слуху не столько из-за новаторской образовательной программы, знаменитых выпускников и всего того, что делает славу хорошему учебному заведению, сколько из-за скандала. Скандал, связанный со стройкой бизнес-центра под окнами лицея, стал мешать не просто образовательному процессу, как это хотят представить в администрации образовательной организации. Он стал мешать жизням конкретных людей: активистов и их детей.

13 октября 2018 года под ворота лицея приехала строительная техника. Липовая рощица перед окнами учебного заведения исчезла под колесами трактора. Жители окрестных домов и городские активисты подняли шум, вызвали полицию и заручились поддержкой мэрии в вопросе ликвидации стройки. Однако быстро убрать стройплощадку не получилось: история с муниципальной землей, сданной мэрией в аренду под строительство спортзала для лицея, а также парковки и БЦ тянется уже не первый год.

Активисты, отстаивающие право своих детей не учиться рядом со стройкой и получить больше места для полноценных уроков физкультуры на свежем воздухе, рассказали корреспонденту Сибкрай.ru, что столкнулись с давлением на них самих и на их детей. Администрация лицея стала исторгать из управляющего родительского звена тех, кто в течение года выражал общее несогласие с появлением бизнес-центра под окнами лицея.

Как рассказала экс-председатель родительского комитета лицея №22 Лейла Полосина, с должности «главной мамы лицея» ее «уволили» 3 октября.

«Председателем родительского комитета может быть только родитель, который является председателем своего класса. Всегда все было замечательно. Но сейчас мэрии совершенно не нужно, чтобы я как родитель представляла лицей дальше, потому что нужно выпустить слишком много различных корреспонденций на тему «Мэрия и администрация лицея остановили стройку», исключив отсюда родителей», – уверена Полосина.

лицей5.jpg

Полосина сообщила, что в начале учебного года к ней подошла руководитель центра по работе с родителями Татьяна Сухова.

«В личной беседе она предложила оставить пост председателя родительского комитета. На мой вопрос «почему?» мне напомнили, что мой ребенок одиннадцатиклассник. «Слишком много времени вы, Лейла Евгеньевна, занимаетесь стройкой. Вот вы стройкой дальше и занимайтесь, а лицей будет дальше работать своим чередом». На что я сказала, что сама я втихую заниматься стройкой дальше не буду, я хочу услышать мнение родителей на этот счет: переизбирайте тогда», – вспоминает Лейла Полосина.

И ее снова переизбрали председателем родительского комитета. Это произошло 28 сентября, по словам Полосиной, все было «абсолютно спокойно, ровненько».

Тогда в лицее выдумали предлог для травли – якобы председатель родительского комитета наслала на лицей «страшную» проверку. Накануне Полосина и еще одна родительница направились к заместителю руководителя управления Роспортебнадзора Наталье Ильиных. Они обратились в надзорное ведомство с просьбой проверить соответствие земельного участка лицея всем нормам и СанПиНам.

лицей3.jpg

«Поскольку мы понимали, что впереди процесс по разъединению участков, переданных в свое время в аренду застройщику (об этом процессе подробнее рассказывала Сибкрай.ru юрист Светлана Андреева), следом мы решили предложить Роспотребнадзору подтолкнуть ситуацию. Показать, что нам не хватает земли, для того, чтобы департамент образования мог выступить инициатором присоединения хотя бы одного из этих участков к территории лицея. Логика была этого визита такая», – объяснила свои мотивы Полосина.

Однако, по словам Полосиной, в администрации лицея «вывернули визит в совершенно иную сторону»: «Всем родителям стало транслироваться, что в лицей приходит страшная проверка из Роспотребнадзора, которая почему-то должна проверять организацию учебного процесса, а не стройку. А дальше везде стали говорить, что эту проверку, из-за которой вот-вот закроют лицей, инициировала председатель родительского комитета лицея. Это стало говориться везде».

3 октября в лицее собрали экстренное родительское собрание, на которое пришла Сухова и сказала, что именно от председателя родительского комитета поступила жалоба в Роспотребнадзор. И из-за нее лицей придут проверять и «могут закрыть».

лицей8.jpg

Новость также чуть раньше стали распространять по родительским чатам в мессенджерах и вскоре весь лицей гудел как улей. Полосина даже была вынуждена прийти на родительское собрание с юристом. Там произошли уже не являющиеся неожиданностью выборы нового председателя. Протокол собрания экс-председатель так пока что и не получила, поэтому пока не знакома с формулировкой, по которой ее отстранили.

Дочь Лейлы Полосиной учится в 11 химико-биологическом классе. Эта ситуация не могла не отразиться на ней.

«Девочка имеет статус ОВЗ в связи с заболеванием опорно-двигательного аппарата, три операции на позвоночник за последние три года, у нее абсолютно сохранный интеллект, с первого класса учится в этой школе. Ребенок учится индивидуально по четырем предметам, по остальным очно-заочно. Но именно сейчас начались разговоры между педагогами, что ребенок-то учится слабенько, из года в год ее перетаскивают из класса в класс… При этом можно поднять табель и увидеть, что там нет ни одной тройки. Такое ощущение, что нас готовят к слабенькому аттестату. Создается моральное давление на тему: ребенок плохо учится, слабенько учится. Наверное, к Кузнецовой (Анна Кузнецова, детский омбудсмен – прим. ред.) буду обращаться», – обеспокоена будущим дочери Лейла Полосина.

С точно такой же проблемой столкнулась еще одна активистка и мама ученика восьмого класса лицея. Она хотела выбраться председателем классного родительского комитета, но ей этого не позволили, а затем «повесили» на нее уход классного руководителя.

«Избиралась я заранее: выдвинула себя в родительском чате и за меня проголосовали, – рассказывает мама восьмиклассника. – А уже на собрании была некая группа родителей, которые были подготовлены. У нас есть Сухова Татьяна Александровна, завуч по работе с родителями, также она детский психолог. Собственно, она и осуществляет эту работу с родителями, как нужно администрации. Они очень жестко на меня стали наезжать, что я со своей борьбой против стройки вхожу с конфликт с администрацией лицея; что они не хотят быть в конфликте с администрацией; что если они будут в конфликте, то их дети будут изгоями. Оказывается, моя борьба против стройки и за безопасность детей входит в конфликт с администраций и это очень мешает учебному процессу!»

После этого собрания от класса, где учится ребенок активистки, отказалась классная руководитель. И тогда родители в чате стали требовать от активистки извиниться и забрать своего ребенка из лицея.

«Сухова Татьяна Александровна, которая как детский психолог должна видеть и гасить все эти конфликты, наоборот их инициирует. Конкретно в этой ситуации вина за ней. Она настроила родителей против меня, рано или поздно это дойдет до моего ребенка. Потому что многие родители своим детям так и объясняют: есть такая мама, которая чего-то сильно хотела и вот из-за этого конфликт. Она своими руками делает невыносимые условия для моего ребенка. Мне страшно, а что дальше она сделает?» – говорит активистка.

лицей6.jpg

Еще одна активистка – Наталья Житина – заметила, когда начались изменения в настроении школьного руководства, с которым изначально работали «исключительно сообща»:

«После того, как мы съездили в Москву, отвезли президенту и в Госдуму наши обращения, все и поменялось. И отношения директора и председателя родительского комитета резко изменились. Если раньше это были продуктивные партнерские отношения, они многое решали вместе, то теперь все обострилось. Обострилось, по всей видимости, после того, как была сформирована рабочая группа. Мэр велел создать по этому вопросу рабочую группу. Туда вошли некоторые чиновники и нас пять-шесть человек – родители и жители соседних домов. Мы на самом деле внимания не обратили, что директора в ней нет. До тех пор, пока не услышали от директора эту претензию: что ее нет в рабочей группе».

По ее словам, она была свидетелем собрания в десятом классе, на котором родители «страшным голосом кричали», что проверка из Роспотребнадзора вызвана председателем родительского комитета школы.

«Естественно, это не соответствует никакой действительности. Потому что письмо было именно о том, чтобы зафиксировали нехватку территории земли. Есть СНИП, по которому на 1,3 тысячи учеников должно быть два гектара земли. А у нас всего один с небольшим. Там было написано: копию и ответ отправьте Ахметгарееву. Чтобы он со своей стороны мог пойти к мэру и сказать, что у нас такая ситуация, просьба 69 участок, как минимум, отдать лицею. Как и было по состоянию на 2001 год. В 2001 году участок лицея был значительно больше. Потом от него отрезали 69 участок, 74 и еще по кусочкам», – объяснила свое видение ситуации Житина.

Юрист Светлана Андреева считает, что причиной сложившейся ситуации стала коррумпированность всех структур, причастных к делу. «Все наши жалобы, которые мы от имени родителей писали, перевернули так, что фактически мы (инициативная группа) сейчас хотим, чтобы лицей закрыли. Это директор так преподнесла преподавателям, преподаватели стали декларировать родителям, что мы мешаем учебному процессу, инициируем проверки разные из-за которых и могут закрыть лицей. Большинство родителей не понимает, что тем, кто продолжает лоббировать свои интересы через мэрию, в частности застройщику, не выгодно, чтобы мы ходили, писали, митинги проводили. Поэтому они избрали такой вот удачный способ, чтобы нивелировать Лейлу – председателя родительского комитета. Она же писала от лица родительского комитета, от лица всех. Теперь она может только от своего лица выступать. Мы (инициативная группа) уже написали заявление о возбуждении уголовного дела и на сотрудников мэрии и на застройщика. Потому что мы считаем, что это полностью коррумпированная, мошенническая схема, которая на протяжении многих лет существует и продолжает существовать. Почему-то для всех главное - деньги, а не интересы, развитие детей и их безопасность», – добавила Андреева.

лицей.jpg

Ситуацию Сибкрай.ru также прокомментировала Татьяна Сухова, руководитель центра по работе с родителями и учащимися. Она согласилась, что Полосина больше не входит в родительский комитет: «Ну да, потому что она немножко превысила полномочия. Но в целом борьбу со стройкой родителей наших мы поддерживаем. У нас много родителей, которые борются со стройками в разных местах, в которых работают: в министерстве, в мэрии, в прокуратуре, они держат под контролем эту ситуацию. И в этом смысле в рамках своих полномочий Лейла Евгеньевна и группа родителей, не формально, как люди, имеющие власть, а как граждане эмоционально выражали недовольство этим моментом. Мы нисколько этому не противодействовали, пожалуйста. Мы тоже против стройки: все родители, все ученики, администрация. Суды идут сейчас, все благополучно там, все решают».

Она также добавила, что сейчас в лицее ждут комплексную проверку из Роспотребнадзора.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2