Бюст летчику-асу открыли в Толмачево

Бюст летчику-асу открыли в Толмачево
Фото: аэропрт Толмачево
Общество / 20 сентября 2019 / 15:57

Торжественная церемония открытия бюста маршалу авиации Александру Покрышкину состоялась в новосибирском аэропорту Толмачево.  Бюст установлен в соединительной галерее аэровокзального комплекса. 

Церемония открытия бюста трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину прошла 20 сентября. В торжественном мероприятии принял участие почетный караул военнослужащих Сибирского округа войск национальной гвардии России, а также представители органов власти, музея Новосибирска, Краеведческого музея, музея истории архитектуры, общественной палаты, Российского исторического общества, кадеты Сибирского авиационного кадетского корпуса имени Покрышкина, работники аэропорта Толмачево.

Как рассказали в Толмачево, бюст передал аэропорту в дар руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков в честь присвоения аэропорту Толмачево имени Покрышкина в рамках проекта «Великие имена России» при содействии музея Новосибирска.

«Дата открытия бюста выбрана не случайно – в двадцатых числах сентября 1944 года трижды Герой Советского Союза, гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин прибыл в кратковременный отпуск в Новосибирск, где встретился со своими родными, близкими и земляками», – отметили в Толмачево.

Открытие бюста – это одно из знаковых событий в истории аэропорта. Организаторы мероприятия выразили надежду на то, что молодое, подрастающее поколение с энтузиазмом воспримет эту инициативу и захочет узнать о корнях, силе и славе русского народа, о своем историческом наследии.

Помимо самого бюста Александру Покрышкину в Толмачево открылась тематическая экспозиция. В нее вошли материалы, предоставленные музеем Новосибирска, Новосибирским государственным краеведческим музеем, Музеем истории архитектуры Сибири имени Баландина. Экспозиция создана в сотрудничестве с Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств.

В ближайшее время начнется масштабное строительство нового терминального комплекса аэропорта. Как заверили в Толмачево, в архитектурной концепции нового терминала найдут отражение не только развитие Новосибирска как крупнейшего научного центра, но и славное прошлое региона. Одной из особенностей нового комплекса станет историческая компонента, посвященная прославленному легендарному летчику Александру Покрышкину.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2