Росатом заинтересован в проекте новосибирского синхротрона

Росатом заинтересован в проекте новосибирского синхротрона
Общество / 19 сентября 2019 / 15:58

Госкорпорация потвердила свою заинтересованность в использовании синхротронного излучения. Оно будет генерироваться в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).

Об интересе госкорпорации к СКИФу заявил заместитель гендиректора АО «Наука и инновации» (входит в ГК «Росатом») Алексей Дуб.

«Нас интересуют направления, связанные с разработкой толерантного топлива (устойчивое к авариям с потерей теплоносителя – прим.ред.), замыкания ядерного топливного цикла. Также в задачах ГК стоит безопасное захоронение отработавшего ядерного топлива», – пояснил он на «Технопроме-2019».

Алексей Дуб добавил, что также Росатом заинтересован в разработке новых радиофармпрепаратов для медицины, развитии сварочных и аддитивных технологий (селективное лазерное плавление):

«Думаю, в ближайшее время мы еще больше детализируем и расширим спектр задач, который сможем совместно решать».

Напомним, что строительство СКИФа должно закончиться к 2024 году. Ориентировочная стоимость проекта 37 миллиардов рублей. В начале сентября ученые ИЯФ СО РАН говорили о срыве сроков создания синхротона из-за отсутствия федерального финансирования, а также из-за планов Курчатовского института по увеличению энергии синхротрона. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2