Простили женщину: как суд отпустил Наталью Малиновскую

Простили женщину: как суд отпустил Наталью Малиновскую
Общество / 16 сентября 2019 / 17:49

Центральный суд Новосибирска оштрафовал экс-начальницу хозуправления Наталью Малиновскую на 40 тысяч рублей и прекратил уголовное преследование. Еще пятерым фигурантам дела судья Алла Веселых назначила штрафы от 25 до 30 тысяч рублей. Бывшая обвиняемая сказала, что считает решение суда справедливым.


И без того довольно высокая Наталья Малиновская в суд пришла на шпильках. Ее ноги в розовых замшевых туфлях видно из любого конца зала судебных заседаний. Бывшей главе хозуправления, которая изначально обвинялась в растрате, вменяется вина в превышении служебных полномочий (статья 285 УК РФ). Как утверждает сама Малиновская, ни один начальник от обвинения по этой статье не застрахован:


«Любой человек, который работает руководителем, может попасть под нее легко и просто. 285 статья, она прям такая».


nCU7NFBszD4.jpg


Уголовное дело на бывшую начальницу хозуправления завели в начале года. Пять месяцев обвиняемая провела в СИЗО, где, по ее словам, «было ужасно». Наталью Малиновскую обвиняли в растрате в особо крупном размере за махинации при закупке автомобильных деталей. Ведомство, которым заведовала чиновница, занималось обслуживанием машин правительства Новосибирской области, которое и выступило истцом по этому делу. Расследованием занимался Следственный отдел управления ФСБ по Новосибирской области. Первоначально в деле фигурировала сумма 4,8 миллиона рублей, однако позднее она сократилась почти в десять раз до 557 тысяч. Обвинение же было переквалифицировано на злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).


«Изначально вменялось хищение и все это было на таком отвратительном уровне, – поясняет Малиновская. – Но мы были там в тюрьме и, в общем-то, слово сказать было некому. Хорошо, что все переквалифицировалось на другую статью».


Адвокат экс-чиновницы Павел Яровой объяснил, что замена статьи обвинения произошла из-за того, что следователям стали известны настоящие мотивы Малиновской:


«Следственные органы разобрались в этом деле, проявив, на мой взгляд, профессионализм весьма высокого порядка, что на самом деле никаких хищений не было, а имело место быть нарушение закона из некорыстной, а служебной заинтересованности, заключавшиеся в том, чтобы человек улучшал свои, так сказать, служебные показатели».


Изменение суммы ущерба же связано с тем, что в деле фигурируют не десять коробок автозапчастей, как заявлялось ранее, а всего две.


17i7HDPeqms.jpg


Помимо Малиновский, по делу проходило еще пять обвинянемых: специалист отдела закупок Денис Безбородов, начальник отдела технического обслуживания Виталий Михайлов, кладовщица Наталья Усольцева и директор ООО «Патриот-154» Александр Павличенко, который и поставлял детали. а также Михаил Гавриленко. Всем им инкриминировали пособничество в совершении преступления.


«Мы никаких целей не имели, мы просто работали, ну работу вот так преподнесли. Суд так решил», – рассказывает экс-начальница хозуправления.


Как выяснило следствие, фирма «Патриот 154» не поставила детали для правительственных автомобилей Toyota Camry по заключенным госконтрактам на сумму 557 тысяч рублей. Сумму ущерба обвиняемые погасили и в августе гособвинение обратилось в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела.


«Ущерб на сегодняшний момент погашен со стороны обвиняемых в полном объеме, – сообщил старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов. – В связи с чем следствие вышло с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначения меры в виде судебного штрафа в отношении них».


16 сентября судья Алла Веселых это ходатайство удовлетворил. Фигурантам выписали судебные штрафы. Самый крупный – в 40 тысяч рублей – достался Наталье Малиновской, остальные выплатят по 25-30 тысяч.


iCrLSp6B0kc.jpg


«Славу богу, все завершилось и завершилось достаточно справедливо», – говорит бывшая чиновница. По словам Малиновской на погашение ущерба ушли все ее отпускные и увольнительные с прошлого места работы в «Хозяйственном управление». Она перевела на счет организации 185 тысяч рублей, больше, чем остальные фигуранты уголовного дела.


Добавим, почти сразу после задержания Малиновской в сети появились фотографии и видео якобы с обыска в доме чиновницы. Как пояснила бывшая начальница хозуправления, на фото не ее квартира:


«Это, конечно, отвратительные вообще вещи, которые, конечно, меня очень оскорбили. Эта квартира абсолютно не моя, и поэтому сейчас все эти обсуждения этих ванн — ну больше заняться, что ли, нечем, я не знаю, людям. То есть мы работали, обыск был на самом деле в квартире, <…> и тех фотографий почему-то не показали, а показали именно эти. Хотя при обыске фотографирование было запрещено».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2