Ученые объявили о возможном срыве сроков строительства СКИФ

Ученые объявили о возможном срыве сроков строительства СКИФ
Фото: sbras.info
Общество / 12 сентября 2019 / 10:19

Строительство синхротрона в Новосибирске может затянуться, об этом заявили ученые, работающие над проектом. По их словам, Курчатовский институт предлагает увеличить энергию СКИФ, однако на строительство такого источника потребуется восемь-десять лет. Завершить же работу над проектом в регионе рассчитывали к 2024 году. 

Заявление ученые распространили на официальном сайте проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Ученые отметили, что по указу президента России Владимира Путина СКИФ в Новосибирской области должен быть построен в срок до 31 декабря 2023 года. 

Заказчиком-координатором реализации проекта определено Минобрнауки России, НИЦ «Курчатовский институт» выступает в роли головной научной организации программы, на него возложены полномочия по руководству научно-исследовательскими проектами, методической поддержке и выполнению экспертных функций.

«Проект источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» поколения 4+ с энергией 3 ГэВ (гигаэлектронвольт – прим. ред.) находится в высокой степени готовности. Подготовлен полный комплект предпроектной документации ЦКП «СКИФ» (эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры, исходные данные для проектирования), задание на проектирование согласовано с Минобрнауки России, в бессрочное пользование оформлен земельный участок для строительства ЦКП «СКИФ», проведен технико-ценовой аудит проекта и получены все необходимые для начала строительства заключения профильных министерств Российской Федерации (Минфин, Минюст, Минэкономразвития). Достигнуто полное понимание технических вопросов реализации проекта ЦКП «СКИФ», а опыт ИЯФ СО РАН в создании самых современных ускорительных комплексов гарантирует реализацию проекта в срок, определенный указом. ЦКП «СКИФ» станет синхротроном поколения 4+ с лучшими в мире характеристиками», – сообщили ученые.


Ориентировочная стоимость проекта создания ЦКП «СКИФ» с такими характеристиками – 37,1 миллиарда рублей. Чтобы не выбиться из графика, крайне важно начать финансирование инженерных работ на земельном участке, подчеркнули инициаторы проекта, сотрудники Института катализа СО РАН и Института ядерной физики СО РАН.

Однако Курчатовский институт предлагает изменить проект, увеличив энергию до 6 ГэВ. По словам новосибирских ученых, проект такой мощности в соответствии с международной практикой может быть реализован не меньше чем за восемь-десять лет. Кроме того, Курчатовский институт не обнародовал и не представил ученому сообществу технические характеристики своего проекта, сделать какие-либо выводы о его проработанности невозможно. 

«По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП «СКИФ» в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведет к срыву сроков выполнения НП «Наука» и нереализации поручения президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2018 года (пункт 1б) и указа президента РФ №356 от 25 июля 2019 года «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации», – заявили новосибирские ученые.

Они подчеркнули, что проект СКИФ поколения 4+ с энергией 3 ГэВ был рассмотрен и одобрен представителями отечественного и зарубежного экспертных научных сообществ. Проект эффективен с точки зрения капиталовложений, периода создания и отдачи от вложенных средств при максимальном исследовательском потенциале, разработан на основе глубокого анализа потребности российских пользователей. По их оценкам, он обеспечит развитие отечественной научно-производственной базы с высоким рыночным потенциалом за счет высокой степени локализации производства в России.

«В Новосибирской области необходимо реализовать именно тот проект, который подготовлен нами, реализуем в срок и будет максимально эффективен и востребован научным сообществом. А это – проект ЦКП «СКИФ», – подчеркнули они. – Дело в том, что большая часть исследований на источниках синхротронного излучения всего мира используют рентгеновский диапазон, под который как раз оптимизирован ЦКП «СКИФ». Вера в то, что источники СИ с высокой энергией обладают преимуществом, возвращает нас в 90-е годы прошлого столетия – время технологической гонки по созданию источников синхротронного излучения предыдущего, третьего, поколения: ESRF (6 ГэВ, Франция, 1992 г.), APS (7 ГэВ, США, 1995 г.), Spring-8 (8 ГэВ, Япония, 1997 г.)».

Ученые отметили, что опыт работы этих источников показал ошибочность этого убеждения. Теперь ряд этих источников вынужден планировать понижение энергии для того, чтобы минимизировать по-настоящему важный параметр – эмиттанс. Для достижения малого эмиттанса периметр высокоэнергетичной машины должен быть заметно больше, что и приводит к увеличению сроков строительства, существенному росту затрат на строительство и эксплуатацию. 

«Польза от строительства такой машины в условиях ограниченных сроков и утвержденных бюджетов крайне сомнительна. Чтобы выполнить национальные задачи, необходимо начинать строительство проработанного и готового к реализации проекта создания ЦКП «СКИФ» поколение 4+ с энергией 3 ГэВ», – заключили новосибирские разработчики проекта «СКИФ».   



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2