Скандал в музыкальной школе №2 списали на недопонимание

Скандал в музыкальной школе №2 списали на недопонимание
Общество / 11 сентября 2019 / 18:30

В Детской музыкальной школе №2 переполох – директору предложили освободить место под молодого и перспективного музыканта, обучавшегося в США. Педагоги устроили общее собрание, чуть ли не силой привезли взявшего выходной после шокирующих новостей руководителя – заслуженного работника культуры Евгения Пяткевича. Учителя бросили уроки, собрались в актовом зале. Директора встретили аплодисментами, потребовали все рассказать. Он и рассказал, после чего в его поддержку написали сразу три обращения. А в мэрии Новосибирска поспешили сменить свою точку зрения.

Евгения Пяткевича вызвали к начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анне Терешковой в понедельник, 9 сентября. Но Терешкову заслуженный работник культуры так и не дождался.

«Я прихожу, там сидит начальник управления культуры Державец Владимир Ефимович: «Евгений Михайлович, давай подождем, она у мэра, обсуждает итоги выборов». Это же было на следующий день после выборов. Ждали-ждали, потом он сходил куда-то, приходит: «Пойдем, зайдем в кабинет. Она не сможет прийти, и ей нужно уйти после этого обсуждения. Она просила передать вам кучу благодарностей», и так далее, и так далее. Кучу дифирамбов мне, нормальных слов сказал, хвалебных. И без большой паузы и не глядя в мою сторону, сказал: «Евгений Михайлович, у вас два есть выбора: либо напишете заявление и сами уйдете, либо по статье 278 пункт 2, по инициативе администрации, учредителя. Тогда вам будет компенсация три оклада. Так что я бы, говорит, вам советовал второй вариант. Если без шуток. Это немножко интересней, чем совсем ничего. Ну а я, говорит, завтра улетаю в отпуск, прилечу из отпуска, вы пока отдохнете – мы решим, что, может быть, вы потом пойдете к этому, новенькому директору, заместителем. Ему нужен поводырь, он никакой потому что специалист. И у вас будет какая-то копейка для жизни. Ну вот и все», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Евгений Пяткевич.
   
Музыкальная школа №2 – в своем роде уникальная. «Единственная школа в области, у которой есть собственный фонд жилья для молодых специалистов, – рассказывает Пяткевич. –  Мне удалось договориться: берем в аренду городское жилье и даем своим молодым специалистам. Единственная школа в области, которая ежегодно отчетность проводит не где-то просто на площадке, а на телеканалах Новосибирска. У нас прекрасный сайт, один из лучших в стране, у нас подписчиков тысячи сайт просматривают. Коллектив, 60 человек преподавателей, прекрасные все специалисты, высшее образование, высшая категория в основном. Молодежь остается охотно работать. Никто не увольняется сам по себе. Только по старости или как-то еще уходят. Абсолютно творческая обстановка, здоровая, крепкая атмосфера».

Делают репутацию школе и ее руководителю также успехи учеников. «Наши детки во всех странах Европы были, на Ближний Восток я сам возил – везде первые места, гран-при и так далее. Хор наш ездил недавно в Москву, там «Поющая Москва» была, мы гран-при привезли оттуда. Вот сейчас у меня ансамбль виолончелистов готовится на международный конкурс в Казань поехать, хор – в Италию в ноябре. Школа в январе будет отмечать 80 лет, старейшая школа», – продолжает Евгений Пяткевич.

После известия о скором увольнении директору начали звонить. Сначала родители – они предлагали бесплатную юридическую помощь, хотели отстоять своего любимого руководителя. Сообщили, что пишут петицию на имена мэра, губернатора и полпреда. Затем начали звонить коллеги, не только из Новосибирска – со всей России. Резонанс пошел огромный.

О своем сменщике директор тоже навел справки: «Алексей Геннадьевич Подкорытов. Я его резюме прочитал. Пишет, что в Нью-Йорке два года учился в школе какой-то, называет себя магистром. В прошлом году меня отчитывали за то, что зам по хозяйству не имеет высшего образования. А тут директор, причем директор лучшей новосибирской школы, без образования. Он работает концертмейстером, он пианист, говорят, неплохой пианист».

Директор музыкальной школы уже получает пенсию, он понимает, что смену растить все равно придется, но считает, что уходить ему еще рано. «У меня 20 лет ни одного больничного не было. То есть она (Анна Терешкова, – прим. ред) обо мне позаботилась. Хотя вот пять лет она здесь работает, и ни одного замечания, только поздравления и поощрения были», – говорит Пяткевич.

Впрочем, в мэрии уже переменили мнение. Если еще утром корреспонденту другого издания Анна Терешкова сказала, что вопрос улажен, Пяткевич согласен на такую ротацию и нормально это воспринял, то ближе к вечеру произошедшее она назвала «недопониманием».

«Не было никакого решения, произошло недопонимание, потому что этот парень был рекомендован именно для того, чтобы директор школы посмотрел его на будущее, как кадровый резерв», – объяснила Анна Терешкова корреспонденту Сибкрай.ru. На вопрос, остается ли Пяткевич в своей должности, ответила утвердительно.

Алексей Подкорытов, которому прочили это место, согласился с Терешковой. «Со своей стороны могу лишь только сказать, что версия Анны Васильевны достоверна. Мне не были предоставлены какие-либо документы, на приеме у Анны Васильевны я не был», – сообщил он корреспонденту Сибкрай.ru.

Он рассказал, что разослал резюме по многим учреждениям, а новость о своем якобы назначении узнал из уст директора музыкальной школы №2, который пригласил его на встречу – познакомить с коллективом. Сначала он согласился, а потом счел, что без документов и какой-то дополнительной информации от департамента встреча будет преждевременная.


«Для меня источник информации – это господин Пяткевич. И не было оснований достаточно серьезных, чтобы я, основываясь на этой информации, поехал. По-моему, так даже не делается. Эта информация разлетелась достаточно быстро. <…> И получилась такая вот шумиха достаточно приятная даже для меня, на данный момент никаких изменений в моей жизни не происходит», – объяснил Алексей Подкорытов. На его текущем месте работы, в колледже имени Мурова, новость восприняли спокойно, никто не пытался уволить.


В тоне публикаций о себе его только удивило, что его выставляют «мальчиком-мажором», который вернулся из-за границы: «Имея папу и маму пенсионеров, оба работали в «Аэрофлоте», отец был добровольцем в Чернобыле, мама была инструктором по высшему пилотажу в ДОСААФе, потом в авиации всю жизнь. Понимаете, какой мажор из меня получается?»


По его словам, он будет рад, если однажды все-таки встретится с Пяткевичем – при других обстоятельствах: «Если действительно как резерв, то почему бы не пойти к человеку, который проработал в школе 20 лет. Тем более я узнал, что в школе празднуется 80-летие. Если мы разберемся, и все будет хорошо, я думаю, это будет всем выгодно».


Между тем, некоторые источники уверяют, что Подкорытов – протеже Михаила Симоняна, который в прошлом году был замешан в смене директора консерватории. Тогда Симонян представлял нового руководителя, но почему-то не коллективу, а мэру Анатолию Локтю и начальнику культурного департамента Анне Терешковой. В этом году Симонян отметился инициативой по установке мемориальной таблички в честь визита в Новосибирск в 2001 году Ким Чен Ира. Табличку открыли в торжественной обстановке на прошлой неделе, что вызвало недоумение и даже недовольство у горожан


«Я вот думаю, что если даже она решит сделать шаг назад, опубликовать надо все равно. Пусть знает. Пусть люди знают», – предупредительно в начале интервью сказал директор Детской музыкальной школы №2.

А письма родители и коллектив музыкальной школы действительно написали. И на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя, и на имя губернатора Андрея Травникова, и на имя сибирского полпреда Сергея Меняйло. В своих обращениях они просят оставить место руководителя за Евгением Пяткевичем. Подписи под документами оставили десятки человек. 

Ранее Сибкрай.ru писал о другой кадровой (и не только) проблеме в новосибирских молодежных учреждениях, в частности, в творческом объединении «Квартира» и доме молодежи Железнодорожного района. По мнению педагогов молодежных учреждений, новый курс молодежной политики мэрии Новосибирска идет вразрез с воспитательными программами. С 2014 года системная работа с молодежью подменяется разовыми дорогостоящими акциями, а сторонники «современного искусства», пришедшие в мэрию руководить культурой и молодежной политикой при Анатолии Локте, посчитали сложившуюся систему дополнительного образования и работы с молодежью пережитком «совка» и пытаются заменить «устаревшие» кружки и секции квестами и баттлами. А производимые назначения руководителей в эти учреждения вызывают только вопросы и скандалы, в том числе из-за финансовых вопросов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2