Предпринимательницу осудят за аферу с лесом на 257 миллионов

Предпринимательницу осудят за аферу с лесом на 257 миллионов
Фото: asiarussia.ru
Общество / 11 сентября 2019 / 14:22

37-летняя жительница Новосибирска обвиняется в контрабанде леса и хищении средств на сумму 257 миллионов рублей. По данным следствия, предпринимательница действовала в составе преступной группы из семи человек.

Обвинительное заключение по делу утвердили в прокуратуре Новосибирской области. 37-летней предпринимательнице предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе и 28 эпизодах преступлений по статье «Мошенничество», а также по статьям «Покушение на мошенничество» и «Контрабанда стратегически важных товаров». 

«Обвиняемая заключила с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, остальные участники преступного сообщества установлены, по основному уголовному делу проводится предварительное расследование», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. 

По версии следователей регионального управления МВД, обвиняемая действовала в составе преступного сообщества из семи человек, их незаконная деятельность длилась несколько лет – с 2009 по 2017 годы. На территории Новосибирска, Томской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского края они заключали от имени подконтрольных фирм фиктивные внешнеэкономические контракты.

«Используя реквизиты иностранных контрагентов и привлекая граждан иностранных государств, злоумышленники организовали от имени аффилированных юридических лиц экспорт якобы приобретенных на территории Российской Федерации лесоматериалов и их документальное сопровождение, – описали схему в прокуратуре. – Однако таможенные декларации содержали заведомо недостоверные сведения о производителе, отправителе и получателе товара. В последующем фиктивные документы вместе с налоговыми декларациями предоставлялись в налоговый орган для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость».

Таким образом злоумышленники похитили более 257 миллионов бюджетных средств.

В интересах государства прокуратура Новосибирской области предъявила по уголовному делу гражданский иск на сумму причиненного ущерба. Для обеспечения исполнения иска на недвижимость, транспортные средства и деньги участников преступного сообщества наложен арест на общую сумму более 207 миллионов рублей.

Уголовное дело по существу рассмотрит Заельцовский районный суд. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2