Первую полевую антропологическую школу провели в регионе

Первую полевую антропологическую школу провели в регионе
Фото: «Наука в Сибири»
Общество / 02 сентября 2019 / 14:17

Летом 2019 года в Новосибирской области прошла первая полевая антропологическая школа. Ее провели на территории Серафимо-Турнаевского храма в Болотинском районе. 

Полевую антропологическую школу назвали «Сибирь и сибиряки», в ней приняли участие научные сотрудники Института археологи и этнографии СО РАН, студенты НГУ, НГМУ, Санкт-Петербургской консерватории и Национального Института антропологии Tsing Hua University (Китай). Тема мероприятия: «Проблемы этнографии/антропологии сибирского региона: особенности полевых исследований». 

Как сообщили в «Науке в Сибири», помимо студентов-антропологов в школе участвовали студенты-историки, которые искали материалы для дипломной работы. Информантами для участников школы стали не только жители села Турнаево, но и соседних деревень — Кругликово, Зудово, Киряково, Витебск и другие. 

«Во время вечерних дискуссий поднимались актуальные для полевой антропологии вопросы, например, насколько близко к сердцу надо принимать исследователю все, чем делятся с ним пожилые люди, как успеть за короткое время уделить человеку внимание и узнать максимально много по интересующей теме и прочее», – рассказала заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Елена Фурсова.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2