Зоозащитники выступают против цирка рядом с «Мегой»

Зоозащитники выступают против цирка рядом с «Мегой»
Фото: vk.com | София Осоченко
Общество / 02 сентября 2019 / 13:55

Акцию «#мегаубериэтотцирк» запустили новосибирские зоозащитники. Активисты выступают против негуманного отношения к животным в цирках-шапито. 

Цирк «Золотой дракон» рядом с СТЦ «Мега» начнет свою работу в конце сентября, но уже размещается на парковке у торгового центра. В эти выходные новосибирские зоозащитники вышли на улицы с плакатами в стилистике фильма «Три билборда на границе Эббинга и Миссури».

В видеообращении активисты призывают: «МЕГА, убери этот цирк, ИКЕА, убери этот цирк». На первом плакате написано «Мы стремимся оказывать положительное воздействие на людей и планету», на втором – «Новосибирск-2019. Цирк-шапито = ИКЕА», на третьем «ИКЕА, как же так?». 

В новосибирском офисе компании IKEA активистам пояснили, что разрешение на работу цирка дал торговый центр «МЕГА», поэтому все вопросы по этому поводу нужно адресовать им. 

По словам организаторов акции, претензии к «Икее» связаны, прежде всего, с идеей экологичного образа жизни, который поддерживает компания. 

«Большой вопрос к «Икее» – в какой мере решение зависело от главного арендатора, который, цитата: «вдохновляет миллионы покупателей на экологичный образ жизни и ответственное потребление, заботится о климате и природных ресурсах». Как экологичность увязывается с пожизненным содержанием животных в вагончиках? Таким образом акция направлена против того, чтобы на площадке «Меги» или в любой другой локации Новосибирска выступал этот или любой другой передвижной цирк», – говорит зоозащитница София Осоченко. 

В официальном обращении молла сказано, что в «Золотом драконе» животных «действительно любят и ухаживают за ними». 

«На протяжении двух лет мы не рассматривали установку цирка-шапито на парковке «МЕГИ», так как цирки, которые подавали заявки на размещение, не проходили проверку и, как следствие, не вызывали у нас доверие», – говорится в сообщении торгового центра. 

Администрация СТЦ пригласила участников акции на экскурсию в цирк, чтобы они сами могли посмотреть, в каких условиях содержатся животные. По информации Осоченко, некоторые активисты придут в цирк с этой целью. Так, новосибирская общественница Милена Варивода подтвердила, что пойдет на экскурсию, устроенную «Мегой», но мнения своего не изменит. 

«Мы туда идем, чтобы еще раз убедить людей, что там никаких условий не создано», – пояснила она редакции Сибкрай.ru. 

Зоозащитники выступают против существования цирков с животными в принципе, а также против политики «Меги» и ее якорного магазина IKEA:  «Мега» и «Икея» как флагман «Меги» в своем решении работать с цирком демонстрируют двойные стандарты: организовывать экофестивали и поощрять неестественное обращение с животными – странная позиция», – поясняет София Осоченко. 

В других странах в случае прекращения работы такого цирка животные отправятся в зоопарк, где, по мнению зоозащитницы, условия все же лучше, чем в шапито. Такая практика применяется в Европе, в России ее, к сожалению, нет.

«Животных определяют в зоопарки. Да, из двух зол – зоопарк значительно меньшее, чем цирк. Или в национальные парки, где за животными ведется постоянный мониторинг и осуществляется помощь в освоении навыков жизни в природе, – рассказала Сибкрай.ru Осоченко. – Сельскохозяйственных животных, типа лошадей, ослов, коз определяют... нет, не на фермы, а в обычные парки в просторные вольеры. Вот буквально две недели назад была в таком парке во Франции в Буве – ослики, ламы, овцы, козы и другие животные прекрасно там живут и очень радуют людей своим естественным поведением».
 
Объясняя свою позицию, зоозащитница положительно отозвалась о Новосибирском зоопарке, который выгодно отличается от других российских зоопарков.
 
Участница Юлия Смолянинова в постах по хэштегу «#мегаубериэтотцирк» пишет о том, что не будет ходить в «Мегу», пока цирк не уедет: 

«С 1 сентября я прекращаю посещать «МЕГА Новосибирск» пока не уедет цирк или насовсем, если он продолжит работать на территории молла. Надеюсь, никто не будет спонсировать издевательство над животными». 

Смолянинова надеется вовлечь в акцию как можно больше людей. Однако, по словам активистки, по тому, как отреагировала администрация молла, понятно, что цирк с парковки «Икеи» они не уберут: «Мега» отвечает участникам акции в директ сообщениями, в которых дает однозначно понять, что цирк-шапито «Золотой дракон» ими согласован и останется на территории парковки торгового центра».

 


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2