Новосибирские дольщики поедут на голодовку в Москву

Новосибирские дольщики поедут на голодовку в Москву
Фото: Полина Болдырева
Общество / 31 августа 2019 / 21:30 / Полина Болдырева

В центре Новосибирска прошла акция протеста «против беззакония в строительном бизнесе». Дольщики должны были после нее пойти на ступени департамента строительства мэрии Новосибирска и устроить голодовку, но организаторы решили это сделать в Москве и после выборов мэра.

Дольщики Новосибирска собираются на голодовку в столицу. Об этом заявила представитель лиги дольщиков города Лариса Масловская на митинге в Нарымском сквере: «Я попросила людей, чтобы они просто перенесли эту голодовку. Она будет, она не отменяется. Более того, сейчас ко мне подходил представитель «Новомарусино»: мы вполне возможно ее в Москве проведем – человек десять наших туда поедет. Или возле Минстроя, или возле администрации президента - еще не знаем, но если вопрос не решится, какая-то часть людей будет сидеть здесь, а актив, наверное, уедет в Москву. Это уже такое решение обдуманное, мы давно думали об этом, но сейчас видимо время наступило, нам надо обязательно что-то делать глобальное». 

Ранее проведение мероприятия планировалось сразу после митинга. Больше ста дольщиков жилых комплексов «Новомарусино» и «Тульский» пришли в Нарымский сквер, выступая «против беззакония в строительном бизнесе». После митинга протестующие планировали отправиться на Красный проспект, 50 и на крыльце Дома быта начать голодовку. 

«Тут у нас и спальники, и пуховики. Всё у нас есть, мы собирались сегодня выйти на голодовку», - объясняет Масловская. 
Однако мероприятие решили перенести на две недели, чтобы строители смогли согласовать с руководством и юротделами схему снижения оплаты дольщиками квадратных метров. В 2011 году правительством Новосибирской области было запущено 11 масштабных инвестиционных проектов. Их реализация поможет предоставить больше 200 квартир тем, кто пострадал от недобросовестных застройщиков. По новой программе, собственники недостроенных квартир должны оплачивать по 18% цены от каждого квадратного метра будущего жилья. 

«И получается, за самую маленькую квартиру 300 тысяч, если квартира большая с доплатами выходит около 1,5 миллиона», - пояснила Сибкрай.ru Лариса Масловская. 

По мнению представителя дольщиков ЖК «Новомарусино» Ирины Форрат, перенос голодовки на две недели, на время после выборов в мэры города Новосибирска, уменьшит внимание общественности к проблеме дольщиков: «Я против того, что мы эту отсрочку дали. Это было в прошлом году перед выборами губернатора. Было все тоже самое: мы ходили на рабочие группы, в мэрию, в департамент, в министерство, там тоже кричали, что вот у нас все под контролем. Доконтролировались до того, что наш дом, в «Новомарусино» пойдет под снос, потому что там все построено с чудовищными нарушениями». 

Застройщик ЖК «Новомарусино» был признан банкротом в июне 2019 года. Дольщики планировали получить жилье за 80% от стоимости по федеральной программе «Доступное жилье». В 2017 году они приобрели квартиру по договору долевой собственности, посчитав софинансирование мэрии Новосибирска одним из гарантов стройки. Однако, после банкротства компании многие собственники недостроенного жилья уверены, что эта стройка являлась финансовой пирамидой.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2