«Там все другое»: юный сибиряк побывал на Северном полюсе

«Там все другое»: юный сибиряк побывал на Северном полюсе
Фото: Платон Кливакин, Валерий Василевский
Общество / 30 августа 2019 / 17:42

Новосибирский четвероклассник Платон Кливакин вернулся из экспедиции на Северный полюс. Детский тематический рейс в честь своего 60-летнего юбилея устроил Атомный ледокольный флот России.

На самом деле Платон хотел узнать, как работает атомный ледокол. Оказалось, огромное судно дрожит, раскалывая льды, а плавает как обычный корабль, слегка укачивая пассажиров на борту. Россия – единственная страна в мире, обладающая атомным флотом. Новосибирский школьник Платон Кливакин пробыл на атомном ледоколе десять дней. Экспедицию по Арктике 68 российским школьникам устроил Атомный ледокольный флот России. В этом году он отмечает свой 60-летний юбилей. 

– Все это как сон было. Я даже не осознаю, что я там был.

В свои десять лет в перерывах между занятиями в специальной музыкальной школе, Платон ходил в Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЕ) и, по словам руководителя центра Михаила Харитонова, задавал много вопросов. Информационные центры по атомной энергии госкорпорация Росатом открыла в 18 городах, где есть атомное производство. В Новосибирске таким предприятием является НЗХК (Новосибирский завод химконцентратов). Среди основных научно-просветительских проектов центра: фестиваль науки «Кстати» и «Научные чтения». В специальный детский рейс на Северный полюс брали детей от 12 лет, однако новосибирский ИЦАЕ настоял на том, чтобы в Арктику отправился 10-летний Платон. 

– Я, получается, из Новосибирска полетел в Москву. Сам. Один. Там меня встретила моя группа. 

8RIVe13r0_Y.jpg

Ледокол «50 лет Победы» отплыл из Мурманска 13 августа. Во время путешествия Платон узнал о том, как устроен атомный ледокол, но немного. О работе судна школьникам рассказывал капитан, пока водил по машинным отделениям корабля. По словам мальчика, часто глава экипажа мог указать на что-то, но не дать этому названия:

– У всего персонала, который я встречал, я об этом спрашивал [об устройстве ледокола], но в итоге никто какого-то конкретного ответа на мой вопрос не дал. Скорее всего, это секретно. Четкого ответа на то, как устроен ледокол, никто не дал – что было можно, мне рассказали.

iUs8IqascrY.jpg

Экспедиция проходила по Северному Ледовитому океану. По ночам пассажирам мешал спать шум ледокола и полярный день за окном, из-за которого четверокласснику казалось, что время остановилось. Несмотря на лето, на севере всегда льды, и корабль не остается без работы. Как куски льда разлетаются от носа ледокола, можно было увидеть только с капитанского мостика. По пути в Арктику дети видели айсберги, белых медведей и моржей. Моржи, по словам Платона, совсем не боятся ледокола: они находились на расстоянии десяти метров от участников экспедиции. Ледокол шел рядом с архипелагами Новая Земля и Земля Франца Иосифа. В последнем 192 острова и на каждом свое время года. Пока в одном месте растут цветы, в другом уже выпадает снег. 

MrP0P-f0BUA.jpg

На острова архипелага и полуметровые льды Платон Кливакин смотрел с палубы ледокола, на которую часто не было времени выйти, потому что программа у школьников была насыщенная.

– У нас там устраивали различные творческие встречи со знаменитостями, лекции и познавательные мероприятия – творческие, научные. Они проходили в игровой форме.

DLDKcksxz9s.jpg

Платону больше всего понравилась история про путешествие через Гренландию – остров на северо-востоке Северной Америки. Ее рассказал полярник Виктор Боярский, пересекший гренландский меридиан в составе международной экспедиции на лыжах и собачьих упряжках. 

В 1888 году первую экспедицию в Гренландию совершил норвежец Фритьоф Нансен, спустя сто лет это сделали шесть ученых из разных стран мира. Они прошли больше двух тысяч километров за 65 дней.

9yRhSJeR6Jo.jpg

«Фритьоф Нансен и его спутники совершают первый пеший переход через Гренландию с ее восточного побережья, в ту пору совершенно необжитого, на западное, – пишет Виктор Боярский в своей книге «Гренландский меридиан». – В те годы нога человека еще не ступала ни на Северный, ни на Южный полюса, и каждая экспедиция вносила изменения и дополнения в географические карты. Сейчас, спустя более ста лет, с географическими картами, кажется, полная ясность, но значит ли это, что отпала надобность в экспедициях? Нет и еще раз нет! Потому что и в наш просвещенный век, увы, очень немногие вполне отчетливо представляют себе, что такое Арктика и Антарктика, какая между ними разница и почему пингвины при всем их любопытстве никак не могут встретиться с белыми медведями, хотя те тоже ищут встречи с ними по другим, вполне понятным соображениям. И еще потому, что уникальные природные условия Антарктиды, этого самого высокого и холодного континента на Земле, и по сей день дают богатую пищу ученым для размышлений о прошлом, настоящем и будущем климата нашей планеты».

После посещения Северного полюса у Платона Кливакина тоже возникли мысли о сохранении уникальной экологии Арктики. За те 25 минут, что он находился на Северном полюсе, там ничего не происходило.

– Он похож на заснеженный каток. Я думал, что там будет более рельефная местность – холмы и тому подобное. <…> там все другое, там воздух какой-то более мягкий, там он более чистый, чем в городе, – я сейчас приехал и начал как-то задыхаться. Воздух мягкий, ветер сильный, но холод ты не очень ощущаешь из-за ветра.

-caf7rjuCgY.jpg

Десятилетнему Платону Кливакину казалось, что даже ледокол очень маленький по сравнению с этим гигантским севером.

– Когда вот мы высадились на Северном полюсе. Я как-то ощутил, что Северный полюс такой большой, такой прямо мощный, но он такой беззащитный при этом перед человеческим вторжением. 

Платон говорит, что хотел поучаствовать в каком-нибудь экологическом движении по защите севера. По словам мамы четвероклассника Марины Кливакиной, в школу он пойдет, как и все дети, 2 сентября. Там он учится играть на оркестровых инструментах и, возможно, свяжет свою жизнь с музыкой. Он пока еще не определился.


M1IzyYKbNk0.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2