Регион получит новый тихий вертолет для санавиации

Регион получит новый тихий вертолет для санавиации
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 30 августа 2019 / 15:14

Возможности санитарной авиации региона продемонстрировали губернатору Андрею Травникову. Он осмотрел новый санитарный вертолет МИ-8 АМТ, выслушал доклады и поручил доработать инфраструктуру.

«Вертолет Ми-8 АМТ, который начал работать в нашем регионе в августе, полностью оснащен современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета. Убежден, что использование этой современной машины позволит спасти не одну человеческую жизнь. Я посмотрел статистику уже перевезенных пациентов – это в основном инфаркты и инсульты. То есть, благодаря тем самым «золотым часам» удалось спасти десятки жизней», – сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что инфраструктуру санавиации в регионе еще предстоит серьезно доработать. Главам муниципальных районов и министерству здравоохранения региона будет поручено подобрать и оборудовать в каждом районном центре посадочные вертолетные площадки с удобными «подходами» – подлетными коридорами для того, чтобы была возможность осуществлять взлет-посадку в ночное время и в сложных климатических условиях.

Сегодня далеко не все райцентры обладают такими площадками. Мэрии Новосибирска совместно с минздравом региона рекомендовано ускорить подготовку к строительству специализированной площадки для посадки вертолета в непосредственной близости от Новосибирской областной клинической больницы – в пойме реки Оби, с подходом со стороны реки, а также второй площадки непосредственно на территории больницы.

Также Травников обозначил перспективы расширения возможностей санавиации. Ближайший шаг – получение регионом второго воздушного судна, специализированного санитарного вертолета «Ансат» российского производства. Он гораздо удобнее в эксплуатации и не будет производить шума при посадке в непосредственной близости от жилых домов или больничных корпусов.

Вертолет санавиации МИ-8 АМТ приступил к работе в Новосибирской области» в августе в рамках национального проекта «Здравоохранение». В регионе на базе станции скорой медицинской помощи создана специализированная авиамедицинская бригада и пост управления санитарно-авиационной медицинской эвакуацией. Госпитализацию пациентов, доставленных медицинским вертолетом, осуществляют в Государственной Новосибирской областной клинической больнице.

Постоянное место базирования санитарного вертолета – аэродром «Мочище». В месте базирования вертолета в течение суток ежедневно, включая выходные и праздничные дни, дежурят специалисты авиамедицинской бригады – врач-анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи. Бригады сменные, всего сформировано восемь бригад.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2