«Тут у людей горе»: что происходило на месте ЧП на Ударной

«Тут у людей горе»: что происходило на месте ЧП на Ударной
Общество / 28 августа 2019 / 20:57

В среду, 28 августа, на улице Ударной в Новосибирске обрушилась стена технического сооружения. Там рабочие проводили ремонт теплотрассы вблизи от аварийного здания. В результате три человека погибли и один был доставлен в 34-ю больницу в тяжелом состоянии. Корреспондент Сибкрай.ru побывала на месте проведения аварийно-спасательной операции.
 
Место трагедии стало центром притяжения людей. Любопытствующих просят «следовать дальше и не загораживать проезд» бойцы Росгвардии. Спецтранспорта действительно очень много: тут же сотрудники полиции и СКР (известно, что правоохранители почти сразу завели уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ»). На завале работают кинологи с собаками, сотрудники «скорой», спасатели МЧС, МАСС и аварийно-спасательной службы, всего около четырехсот специалистов. Работают посменно, в школе неподалеку для них организовали штаб.

Другой – оперативный штаб – расположился прямо на стройплощадке. Туда прибывают высшие чины. Около получаса провел со спасателями мэр Локоть, заместитель губернатора Сергей Семка прибыл координировать работы по ликвидации последствий, с ним – первый замгубернатора Юрий Петухов. 


Когда на месте пояаляются кинологи с собаками, остальные работы останавливают и объявляют минуту тишины. Собаки принюхиваются, прислушиваются и указывают спасателям, где копать.

DSC_0372.JPG

Спустя первые два с половиной часа поисков с места обрушения стены выходит начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Новосибирской области Дмитрий Ярцев. Он говорит, что разобрано 50% завала. Площадь обрушения составила 350 квадратных метров, работают 380 специалистов и 49 единиц техники.

DSC_0355.JPG

«Обнаружено два погибших работника, один пострадавший находится в больнице, мы располагаем сведениями, что был еще один рабочий, поиски которого продолжаются», – рассказывает Ярцев. Слухи о 12 погибших, попавших под завал людей, распространились в соцсетях из-за того, что всего на объекте трудилась бригада из 13 человек.


На место происшествия приезжают родственники пострадавших и погибших. Они взволнованны. Одна из женщин, вероятно, жена пропавшего рабочего, все время сидит на бетонном блоке на строительной площадке. Она смотрит, как продолжаются поиски. Еще одну женщину, обняв за плечи, со стройплощадки уводит сотрудница в форменной одежде МЧС. В толпе говорят, что это теща одного из погибших.

На этот момент локализовать место поиска последнего рабочего еще не удалось. «Собрали из нескольких источников вероятные места, эти места уже отработаны, сейчас расширяем круг, – рассказал представитель МЧС. – Точных мест сказать очевидцы не смогли. На самом деле, если рассматривать все аварийно-спасательные работы, то в данном случае обрушение кирпичной кладки является наиболее сложным для нас и больше вероятность гибели людей».

DSC_0387.JPG

Над завалом летает квадрокоптер, его запустили специалисты ГУ МЧС для фиксации спасательной операции. 


Обеспокоенные жители высыпают на улицу, в основном это дети и пенсионеры. «Я шел в сторону поликлиники минут за двадцать до этого, все было нормально на стройке, – говорит Сергей, местный житель. – Когда был на Станиславском жилмассиве, вижу, две пожарных машины практически сразу с мигалками, третья с лестницей, очень оперативно, быстро приехали».

DSC_0356.JPG

«Здесь у нас теплосети проходят, тут дом был, его все ремонтировали. Говорят, что стена упала. Я слышала шум, но думала, уронили трубы. А когда окно открыла, смотрю – пыль такая! А потом развеялась», – рассказывает жительница дома №270/1 по улице Тульской. 

«Нас тряхануло. У меня давление сразу поднялось. Это теперь надо попа сюда, вчера был пожар, все было в дыму, сегодня это», – добавляет ее соседка.

DSC_0367.JPG

Священнослужитель действительно приезжает к месту происшествия в четвертом часу, как раз успевает обменяться приветствиями с уходящими заместителями губернатора. С ним две женщины в темных одеждах в пол и белых фартуках, их пропускают к месту трагедии – оказывать поддержку родственникам оказавшихся под завалом мужчин.

Четвертого мужчину ищут дольше всех, до последнего спасатели и очевидцы надеятся, что найдут его живым. Собаки тоже работают посменно, сначала два лабрадора – черный и золотистый, а потом два спаниеля. Спаниели выходят с места происшествия последними.

DSC_0402.JPG

«Молодцы, хорошо поработали», – треплет по холке обоих хозяйка в спецовке. Кинолога окружают дети, но тут же расступаются, пропуская вперед. Детей вообще очень много, для них спасательная операция стала настоящим событием. Подростки забираются на гаражи, фотографируются и даже ведут трансляции в соцсети. «Они не понимают, что тут у людей горе», – вздыхает один из очевидцев.

DSC_0349.JPG

В половине пятого Сергей Семка докладывает губернатору, что нашли последнего рабочего, он погиб. На стройплощадку спускается машина судмедэкспертов за телами.

После того, как поднимают его тело, спасатели продолжают работу по разбору завалов до полной очистки территории. Стройплощадка покрыта кирпичной крошкой и железобетонными блоками. «Чтобы их поднять, были задействованы два подъемных крана. На дне котлована торчат сваи, согнать туда технику не представляется возможным, и спасатели разбирают все вручную. Кирпич сваливают в люльки, а оттуда перегружают в самосвалы», – рассказывает Дмитрий Ярцев.

DSC_0397.JPG



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2