Экс-директора центра Мешалкина и его жену отправили по домам

Экс-директора центра Мешалкина и его жену отправили по домам
Общество / 21 августа 2019 / 17:14
Бывший директор клиники Мешалкина Александр Караськов и его супруга Ирина Бойцова признали вину в растрате и отмывании денег. Центральный районный суд Новосибирска смягчил меру пресечения на домашний арест. 

Центральный райсуд согласился выпустить супругов из СИЗО, сообщает «КоммерсантЪ». Они пробудут под домашним арестов до 19 ноября. 

«Главным основанием для изменения меры пресечения стало то, что они оба дали признательные показания и активно сотрудничали со следствием», – пишет издание. Караськов отправиться отбывать домашний арест в свой дом в коттеджном поселке «Волна». Его супруга Ирина Бойцова останется в квартире в Академгородке. Ходатайство следствия рассматривалось закрытым судебным заседанием.
 
Как писал Сибкрай.ru ранее, академика РАН Александра Караськова по подозрению в хищении средств задержали в начале июня. Бывший директор клиники Мешалкина отправился в СИЗО. Дело Караськова было объединено с делом экс-заместителя директора клиники Мешалкина по науке Евгения Покушалова, который был задержан правоохранительными органами в феврале. Супруга Караськова – Ирина Бойцова была доставлена в суд 26 июня. Ее задержали по обвинению в соучастии. Суд ранее избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Александр Караськов возглавлял клинику Мешалкина до мая этого года, когда он был уволен приказом Минздрава по собственному желанию. Он руководил учреждением с 1999 года. Также Караськов был депутатом Заксобрания Новосибирской области, которое он покинул также в мае – поводом для ухода послужило наличие у него коттеджа, который не был включен экс-депутатом в декларацию о доходах и имуществе. До увольнения Караськова вокруг учреждения произошло несколько крупных скандалов – не только уголовное дело в отношении его заместителя, но и раскрытый новосибирским УФАС картельный сговор при закупках для нужд клиники. Судами нескольких инстанций был подтвержден картельный сговор при более чем 400 закупках. В настоящее время дело о картельном сговоре ушло в суд. 

Минздрав России проверил финансово-хозяйственную деятельность новосибирской клиники Мешалкина. Согласно акту, аудиторы нашли 45 нарушений, в том числе связанных с коррупцией и госзакупками.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2