Центр Мешалкина взял первого ребенка на курс лучевой терапии

Центр Мешалкина взял первого ребенка на курс лучевой терапии
Общество / 21 августа 2019 / 13:13

Новосибирская клиника Мешалкина начала проводить курсы лучевой терапии для детей и подростков. Ранее этот вид помощь оказывали только взрослым пациентам.

О возможности прохождения лучевой терапии для детей дошкольного, школьного возраста и подростков сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина. Решение проблемы в этим видом лечения предложили исполняющий обязанности директора центра Александр Чернявский и глава минздрава Новосибирской области Константин Хальзов, и коллективы клиники Мешалкина и Новосибирской клинической центральной районной больницы (поселок Краснообск) смогли ответить на актуальный запрос регионального здравоохранения.

«Когда речь идет о лечении детей, мы должны максимально использовать возможности всех медицинских учреждений, которые работают в Новосибирской области, вне зависимости от статуса: и региональных, и федеральных, и ведомственных. Нет таких препятствий, которые нельзя устранить ради помощи детям. Я очень рад и благодарен коллегам за то, что ресурсы центра Мешалкина будут задействованы в интересах маленьких жителей Новосибирской области», – отметил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. 

Как отметили в клинике Мешалкина, за счет финансирования из федерального бюджета учреждение бесплатно оказывает помощь по лучевой терапии взрослым пациентам. Курс лечения составляет от одного до тридцати дней. Вскоре после процедуры и непродолжительного наблюдения врачом взрослые пациенты направляются домой, а приходят в клинику снова уже на следующий день. С несовершеннолетними пациентами же все несколько иначе: они из-за особенностей ответа на лучевую терапию нуждаются в круглосуточном наблюдении в условиях стационарного детского онкологического отделения. Такого отделения в клинике Мешалкина нет. 

Однако теперь маленьких пациентов будут госпитализировать в онкологематологическое отделение Новосибирской клинической центральной районной больницы в Краснообске, откуда ежедневно медицинским транспортом их будут привозить в клинику Мешалкина. И госпитализация, и курс лучевого лечения будут бесплатными для пациента, все расходы оплачиваются в рамках региональной программы ОМС. 

Первого маленького пациента в клинике Мешалкина уже приняли. Им стала трехлетняя Маша с редкой злокачественной опухолью центральной нервной системы. В лечении эпендимомы необходим комбинированный подход: хирургическое вмешательство, сеансы лучевой терапии и курсы химиотерапии.

«В апреле 2018 года у Маши внезапно начались судороги и рвота. Врачи заподозрили заболевание инфекционного характера, но обследование не дало результатов. Опухоль головного мозга выявили только через три месяца, выполнив магнитно-резонансную томографию. Маше экстренно выполнили операцию, а уже через год повторную», – рассказала мама девочки Нина.
  
Из-за высокого риска продолженного роста опухоли ребенку в послеоперационном периоде рекомендовали лучевую терапию всех отделов головного и спинного мозга. До этого таких маленьких пациентов отправляли в Москву и Санкт-Петербург. 

«Лучевое лечение пациентов младшего детского возраста в условиях центра Мешалкина не проводилось в связи с целым рядом организационных и финансовых ограничений. Сейчас все вопросы сняты. В процессе лечения будет задействована многопрофильная команда НМИЦ имени академика Мешалкина: детский онколог, радиолог, анестезиолог-реаниматолог и другие врачи. Вместе с коллегами из НКЦРБ мы сможем оказывать комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь детям со злокачественными новообразованиями. Мы готовы помогать всем нуждающимся детям», – отметила врач-радиотерапевт Елена Самойлова.
 
Главный детский онколог Новосибирской области Антон Штукерт рассказал, что в Новосибирской области в лучевой терапии ежегодно нуждаются 40-50 детей. Теперь все они смогут получать необходимый комплекс лечения, не выезжая за пределы региона, что очень важно для малышей в таком состоянии. 

 


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2