10 мобильных бригад будут возить пожилых селян в больницы

10 мобильных бригад будут возить пожилых селян в больницы
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 14 августа 2019 / 16:44

Десять мобильных бригад для доставки пожилых жителей сел в медицинские учреждения сформированы в Новосибирской области. Ключи от специальных автомобилей представителям районов области вручил вице-губернатор Сергей Нелюбов.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов торжественно вручил представителям десяти районов Новосибирской области ключи от специальных автомобилей. На этих машинах пенсионеров из сельской местности будут развозить по медицинским учреждениям. Подобная работа предусмотрена федеральным проектом «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

«Новосибирская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография». Приобретение специального автотранспорта – одна из его составляющих.  Задача проекта – увеличение продолжительности жизни, в частности, через повышение доступности медицинской помощи для граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Это важный элемент формирования системы долговременного ухода», – обратился к участникам церемонии Сергей Нелюбов. 

Как рассказали в правительстве региона, ключи от микроавтобусов «Газель NEXT» получили представители Колыванского, Купинского, Маслянинского, Новосибирского, Сузунского, Северного, Татарского, Тогучинского, Усть-Тарского и Чановского районов. На базе этих «Газелей» в районах создадут десять новых мобильных бригад для доставки пожилых людей старше 65 лет в поликлиники и больницы. Микроавтобусы адаптированы для перевозки маломобильных и инвалидов-колясочников, имеют электроподъемник для инвалидной коляски, систему ремней и креплений инвалидного кресла, кнопку для вызова водителя у мест пассажиров с ограниченной мобильностью. 

«Газели» были закуплены за счет межбюджетных трансфертов в размере 19 миллионов рублей из федерального бюджета.   

Проект «Старшее поколение» является межведомственным, он реализуется совместно министерством труда и социального развития Новосибирской области, региональным министерством здравоохранения и муниципалитетами. В правительстве отметили, что в составе мобильных бригад будут работать медицинские и социальные работники, представители муниципальных центров социального обслуживания. Основная цель проекта – возможность проведения дополнительных обследований для своевременного выявления и предупреждения заболеваний. Областные власти называют реализацию этого проекта «первым шагом к созданию системы долговременного ухода».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2