«Слушая наше дыхание»: что загрязняет атмосферу Новосибирска

«Слушая наше дыхание»: что загрязняет атмосферу Новосибирска
Общество / 12 августа 2019 / 18:33 / Полина Болдырева

На протяжении пяти месяцев в Новосибирске брали пробы воздуха на концентрацию взвешенных веществ в атмосфере. По результатам июльского исследования Западно-Сибирского Гидрометцентра, в атмосфере города высокое содержание взвешенных веществ (пыли) и диоксида азота. Новосибирские экологи считают, что загрязнению воздуха способствуют нехватка зелени и выбросы ТЭЦ и иных предприятий. Влияние пожаров в Сибири на загрязнение атмосферы в городе оценить сложно, отмечают они. 

Исследование проб атмосферы проводилось по заказу общественной организации «Город». Ее председатель, бывший чиновник правительства Андрей Гудовский, написал письма губернатору региона Андрею Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю, ответы пока не получил. В письмах Гудовский рассказывает о систематическом загрязнении воздуха. Основная проблема города, по его мнению, – это взвеси.

«Вы знаете, это взвешенные частицы, это пыль. Одна из основных таких вещей – это огромная пыль в городе Новосибирске», – пояснил Гудовский.

Так, за июль специалистами гидрометцентра было отобрано по 23 пробы воздуха в каждой из заранее определенных точек, исключение составил только адрес Красный проспект, 85, где взяли 22 пробы. Как отмечают авторы исследования, превышение предельно-допустимых концентраций было отмечено для взвешенных веществ (в отдельных местах в среднем за месяц до 2,1-2,4 ПДК), а также для диоксида азота (до 1,4-1,7 ПДК). Как писал ранее Сибкрай.ru, максимальные концентрации взвешенных веществ в июле наблюдались на нескольких улицах в разных районах города. Например, 2 июля максимальный уровень пыли на Красном проспекте составил 2,8 ПДК, а на улице Заречной 25 июля – 2 ПДК. 

Большое количество пыли в атмосфере эколог Наталья Чубыкина связывает с использованием песко-соляных смесей для обработки дорог зимой. Напомним, что к качеству песка у новосибирских общественников вопросы возникали неоднократно, проводились различные экспертизы. Одни, например, показывали, что песок используется слишком мелкий, почти как речной ил. Мэрия несколько раз меняла поставщиков песка, но мелкая фракция все равно попадала на дороги. Несколько лет спустя в мэрии озадачились вопросом, что же способствует образованию пыли на дорогах и тротуарах. Муниципалитет заказал специальное исследование, на основании которого в мэрии заключили, что главных виновников запыленности Новосибирска несколько. При этом один из приглашенных мэрией экспертов говорил больше об иных причинах – например, он обвинил в этом автомобилистов, которые паркуются на газонах, и застройщиков. С влиянием на образование пыли песко-соляной смеси все же согласились, и ее попробовали заменить щебенкой – впоследствии в мэрии признали, что пыль все равно осталась в большом количестве. 

В начале августа муниципалитет представил новый способ борьбы пылью. Ей стала экспериментальная жидкость, отнимающая у пыли «способность к полету». По словам председателя общественной организации «Город» Андрея Гудовского, исследование атмосферы будет продолжаться в августе и сентябре, тогда и станет понятно, действует «Антипыль» или нет. 

«Инициатива, она, конечно, прекрасна. Но результаты от этой программы… Для нас же главное не процесс, а результат. Я читал об этом, я так понимаю, это недавно запустили. Как раз в нашем исследовании по августу, по сентябрю, потому что в этом время еще снег не ложится и дождей не так много, все будет видно. И мы посмотрим, уменьшатся по взвешенным частицам результаты, улучшится ситуация или не улучшится, тогда будет понимание, работает их система или нет», – отметил он.

Эколог и директор ООО «Природа и бизнес» Никита Сабуров считает, что важнее, чтобы новая технология не причинила еще большего урона окружающей среде:

«Если эта новая, уникальная технология (о безопасности которой никакой информации нет) не будет причинять своим составом еще больший вред окружающей среде, чем пыль, а также не будет слипаться вместе с этой же пылью с существующей дорогой, то это действительно будет первым шагом к решению «пылевой» проблемы Новосибирска. Сама идея проста, понятна и может очень хорошо себя зарекомендовать».

Эколог Наталья Чубыкина отмечает, что причина повышенного содержания пыли в атмосфере – это не только промахи дорожников, но и уменьшение количества зелени в городе. Она объясняет, что зеленые насаждения естественным образом притягивают пылевые частицы, но в Новосибирске зелени становится все меньше.

«Сейчас просто откровенно уменьшается количество зелени не только по площади, что очевидно, но и по массе – обрезка деревьев идет совершенно жестокая», – заметила Чубыкина.

Также вклад в загрязнение воздуха вносит работа новосибирских предприятий, в том числе ТЭЦ, считают экологи. Никита Сабуров предполагает, что проблема кроется в некачественной очистке и обезвреживании выбросов. По мнению Натальи Чубыкиной, все дело в буром угле, который закупают для ТЭЦ-5. 

«Сюда [в Новосибирск] идут низкосортные бурые угли, а высокосортные идут на продажу, поэтому неизбежный эффект, что взвесей в воздухе должно быть больше», – объяснила Чубыкина.
 
Новосибирская ТЭЦ-5 перешла на бурый уголь зимой прошлого года. Исследования, проведенные «Сибирской генерирующей компанией», показывают снижение выбросов, однако новосибирские экологи говорят, что все не так однозначно. В декабре прошлого года доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктор Александров отмечал, что при сжигании бурого угля остается больше отходов, чем от сжигания каменного. 

В феврале мэр города Анатолий Локоть заявил, что выбросы ТЭЦ не приносят серьезного ущерба здоровью: «Знаете, многочисленные проверки экологического состояния, состояния выброса из труб, показывают, что нарушения ПДК здесь нет, – сообщил глава города. – Современным требованиям там все удовлетворяет. Поэтому говорить о том, что серьезный ущерб приносит здоровью – я бы не стал».

Однако ущерб здоровью новосибирцев могут приносить и другие факторы, рассказал директор ООО «Природа и бизнес» Никита Сабуров. В качестве примера он привел урон, который нанесли атмосфере пожары в сибирских лесах – пожары продолжаются с июля. 

«Этот плотный смог, нависший над городом, мы видели своими глазами, а он принес с собой и все вещества процесса горения. Вся эта ситуация прямо задевает и человеческое здоровье, и окружающую среду. Астматикам и аллергикам вообще рекомендовали покинуть город до рассеивания», – отметил Сабуров.

Однако заказавший исследование атмосферы Андрей Гудовский поставил связь между смогом от пожаров и показателями загрязнения воздуха под сомнение. По мнению Гудовского, эффект от пожаров новосибирцы чувствовали на бытовом уровне. 

Эколог Наталья Чубыкина же считает, что о влиянии пожаров на атмосферу города можно говорить, если провести замеры состава атмосферы на разной высоте. 

«Гариевая восьмидневка была на востоке, в 70 километрах от Новосибирска, а здесь [в городе] гарью не пахло. Было точно задымление очень сильное, в высоких слоях атмосферы, все время было красное солнце – неприятное, тревожное ощущение, а гарью не пахло, поэтому мне сложно сказать, насколько пожары повлияли. Но вообще все пожары влияют на состояние климата на Земле, и на состояние атмосферы, насколько – сказать сложно», – пояснила она.

По словам пульмонолога городской клинической больницы №1, пациенты с кашлем из-за смога к ним не поступали. Взвеси в воздухе влияют на состояние легких при постоянном воздействии. 

«Вот если там, где леса горели, то там может бронхит или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких – прим. ред.) развиться, но для этого нужно, чтобы постоянно был фактор, а так – нет», – пояснила пульмонолог.

Напомним, режим «черного неба», ограничивающий выбросы предприятий в атмосферу, в Новосибирской области ввели 22 июля. Выбросы были сокращены в целом на 15-20%. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2