Новосибирцы увидели облака и кусочек неба

Новосибирцы увидели облака и кусочек неба
Фото: Сибкрай.ru, Олеся Стулина
Общество / 26 июля 2019 / 13:49 / Кристина Гегенава

Воздух в Новосибирске загрязнен на шесть из десяти баллов по международной шкале, что относится к категории «Небезопасно». Семь баллов при этом фиксируются в Центральном и Советском районах. Между тем, смог от пожаров над городом начинает постепенно рассеиваться – в отдельных местах прошли дожди, а кое-где сквозь дымку видны облака и даже кусочки неба. 
 
Качество воздуха определяется по международной шкале Air Quality Index от единицы (чистый) до десяти (очень грязный, содержание вредных веществ критически опасно). По данным портала Cityair.io, в Новосибирске в среднем по городу – шесть баллов, такое загрязнение уже небезопасно для здоровья. В двух районах – семь баллов (вредно). Это значит, что в воздухе содержатся порядка 97-127 мкг/м3 частиц РМ2.5.

Частицы РМ2.5 – воздушный загрязнитель, в его составе твердые частицы и капли жидкости. Они проникают сквозь биологические барьеры и представляют наибольшую опасность для организма человека. По словам ученого из Инженерной школы Кокрелла в Техасском университете Джошуа Анте, подобное загрязнение в среднем «сокращает продолжительность жизни на год».

Напомним, что метеорологи обещали улучшение экологической обстановки в Новосибирске после 26 июля. В этот день ветер должен смениться на северо-западный, также ожидаются осадки. По сообщениям горожан, в отдельных районах города долгожданные дожди уже прошли, а на небе впервые за неделю стали видны облака.  

небо кусочек.jpg

Задымление над Новосибирском связано с масштабными природными пожарами в Красноярском крае и Иркутской области. По последним данным, площадь пожаров превысила 1,5 миллиона гектаров. Режим ЧС в регионах не объявлен, пожары не тушат из-за экономической нецелесообразности. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2