Задымленный Новосибирск ждет перемены ветра

Задымленный Новосибирск ждет перемены ветра
Фото: Оксана Филонова, Александра Пугачева, fires.ru
Общество / 25 июля 2019 / 16:06 / Кристина Гегенава

Пожары на территории Сибири охватили уже более миллиона гектаров. В Красноярском крае горят более 800 тысяч  гектаров, в Иркутской области – около 450 тысяч. В Новосибирской области на снимках с космоса все более спокойно, отмечаются отдельные небольшие термические точки. Однако смог от горящих лесов в соседних регионах распространился по всей территории области. Более того, смог распространился дальше Сибири и уже дошел до Урала. В Новосибирской области надеются на скорую перемену ветра. 

В Карасукском и Баганcком районах Новосибирской области сохраняется четвертый класс пожарной опасности, а в Краснозерском, Барабинском и Чистоозерном объявлена чрезвычайно высокая пожароопасность максимального пятого класса. Помимо этого, метеоусловия в области по-прежнему способствуют накоплению вредных примесей, а общий уровень загрязнения атмосферы города повышен – в регион несет смог от пожаров в Красноярском крае

«Пока сохраняются циклоническая циркуляция и слабые ветра. По-прежнему мгла, дымки и туманы, вызванные шлейфом от пожаров в Восточной Сибири. Мы полагаем, что ситуация радикально изменится 26 июля. Потоки перейдут на северо-западные, западные, ветер будет свежее. Возможны также очаги кратковременных дождей с грозами, которые могут улучшить экологическую обстановку», – сообщил Сибкрай.ru представитель Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

смог.jpg

Обращений в новосибирскую областную клиническую больницу в связи с ухудшением состояния из-за смога не было, как не зафиксирован всплеск вызовов «скорой». По данным Роспотребнадзора, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено. Тем не менее, в социальных сетях и офисах новосибирцы жалуются на плохое самочувствие – головные боли, бессонницу, тошноту, першение в горле и кашель.

смог (3).JPG

В Иркутской области, по данным космического мониторинга и Рослесхоза, на данный момент зафиксировано 99 возгораний. На территории Красноярского края, согласно оперативной информации краевого министерства лесного хозяйства, действует 124 пожара. 

«Большинство возгораний зафиксировано в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Таких лесных пожаров в крае 108 на площади 838,6 тысячи гектаров», – рассказали в правительстве Красноярского края.

сибирь в огне.jpg

По сообщениям «Интерфакса», за прошедшие сутки потушили 24 лесных пожара в Эвенкийском и Абанском районах Красноярского края на площади почти пять тысяч гектаров, в том числе 23 очага в зоне контроля.  В авиационной зоне зарегистрировано 14 лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском и Богучанском районах на общей площади 6,8 тысячи гектаров. Ситуацию усугубляют засуха и сильные ветра.

Действующими на территории Иркутской области сегодня остаются 58 пожаров на площади почти 100 тысяч гектаров. Использовать авиацию для их тушения там не собираются:

смог2.jpg

«Смотрите сами: ближайшая точка базирования в 500 километрах от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», – сообщил советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

Между тем, жительница Томска Ольга Козулина создала петицию на сайте Сhange.org, которую подписали уже десятки тысяч человек. Она просит федеральные власти ввести режим ЧС на территории всей Сибири:

«В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления, – направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС».

смог (1).JPG

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует при наличии задымления в городе избегать утренних прогулок, когда концентрация смога наиболее высокая. Также стоит сократить время пребывания на открытом воздухе в жаркое время суток и не выпускать детей на игровые площадки. 

«Для восполнения объемов жидкости в организме рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре увеличивается потоотделение и теряется достаточно большое количество жидкости. Рекомендуется употреблять молочно-кислые напитки, соки, кислородно-белковые коктейли, а также принимать поливитаминные комплексы», – добавляет Роспотребнадзор. 

По возможности стоит ограничить физические нагрузки, использовать средства защиты органов дыхания, проводить ежедневные влажные уборки, отказаться от приема алкогольных напитков. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2